Buat kamu yang domisili Solo dan sekitarnya atau mahasiswa luar kota baik yang udah punya usaha maupun pengen berwirausaha, Solo Technopark menyediakan pelatihan gratis selama 6 bulan dan bantuan peralatan. Jadi setelah pelatihan yang diterima bukan fresh money kayak PKM, PMW, atau kompetisi proposal bisnis, tapi berupa barang atau peralatan.

Tahapan seleksinya adalah:
1. Proposal bisnis
2. Psikotes Lengkap dan LGD
3. Pengumuman

Saat ini masih dibuka pendaftaran gelombang ke dua hingga Januari 2016. Buat kamu yang masih mahasiswa gak perlu takut membagi waktu, karena pelatihan selama 6 bulan ini tidak setiap hari. Jadwalnya akan disesuaikan dengan kesepakatan bersama, yang tidak mengganggu agenda masing-masing peserta. Pelatihannya juga tidak setiap hari, mungkin 2/3 kali seminggu.

Jika ingin mendaftar langsung saja ke Solo Technopark ya..


PMDSU (Pendidikan Magister Menuju Doktor untuk Sarjana Unggul) adalah beasiswa keren dari dikti buat para freshgraduate... kenapa keren karena beasiswa ini memfasilitasi para penerimanya menyelesaikan jenjang S2 dan S3 sekaligus selama 4 tahun dan langsung jadi dosen.. keren banget kan,, tapi seperti judulnya, pertama mendaftar beasiswa ini aku gak lolos. Jadi gak banyak yang bisa aku share..tapi semoga tetep bermanfaat buat kalian yang pengen dapat beasiswa dan belum tahu apa itu PMDSU.

PMDSU diperuntukkan bagi mahasiswa yang masih fresh dan memiliki nilai yang baik, dari judulnya saja PMDSU. Tapi meskipun kamu gak Cmlaude tetep bisa coba kok,, aku sih begitu,, ^^
Tahapnya apa aja nih biar bisa daftar??

 Pertama kamu harus tahu seluk beluk PMDSU
Bagi yang mau tahu lebih jelas bisa kunjungi link ini:
Website PMDSU
Selanjutnya di website tersebut bakal ada calon-calon promotor yang akan jadi pembimbing kamu saat kuliah nanti beserta universitas dan konsentrasi ilmu promotor. Pilihlah yang paling sesuai dengan bidang studi dan minat kamu.
Kalau sudah nemu calon yang pas.. segera di pinang ya,, gak cuma jodoh yang dikejar,,^^ bisa lewat phone atau email. Selain menghubungi promotor jangan lupa daftar di web PMDSU sebagai calon penerima beasiswa.
Kalau promotor sudah setuju, tahap tes pertama adalah universitas. Setiap universitas memiliki cara yang berbeda dalam menyaring calon mahasiswa.
Kalau sudah lolos tahap universitas, akan dipertimbangkan oleh Dikti apakah kamu akan mendapat beasiswa atau tidak berdasar pada rekomendasi promotor juga.

Biar klop sama promotor pelajari penelitian dan konsentrasi studi Beliau, sehingga thesis yang kamu buat pas dan mendapat rekomendasi yang baik.

Nhaa,,, tunggu apa lagi,, segera daftar kalau sudah ada pembukaan beasiswa. Kalau belum pantengin websitenya sekitar bulan Maret/April untuk batch 1 dan Juni/Juli untuk batch 2. Jangan sampai ketinggalan yaaaa
Program Beasiswa Pendididikan Magister Menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU) hadir lagi. Beasiswa ini ditujukan bagi lulusan sarjana (S1) terbaik (fresh graduate) di tanah air yang ingin menjadi dosen dengan menempuh pendidikan hingga doktor (S3) selama empat tahun. Beasiswa PMDSU ditawarkan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) yang pendaftarannya kini dibuka untuk Beasiswa PMDSU Batch II tahun akademik 2015/2016. - See more at: http://www.beasiswapascasarjana.com/2015/06/beasiswa-pmdsu-dikti-fresh-graduate.html#sthash.Hxlx2AOd.dpuf
Bukankah sudah dijelaskan?
Dunia ini hanyalah ujian
Kesedihan dan kesenangan
Semua rasa
Yang manis maupun pahit
Hanya ujian untuk manusia
Setiap jiwa mendamba kedamaian
Setiap hati mengejar kebahagiaan
Tahukan? Apakah itu semua dunia?
Atau surga?
Lalu ke mana arah tujuanmu sekarang?

Arah

by on 3:12:00 PM
Bukankah sudah dijelaskan? Dunia ini hanyalah ujian Kesedihan dan kesenangan Semua rasa Yang manis maupun pahit Hanya ujian untuk manus...
Mengikuti kompetisi itu menyenangkan, karena itu aku mencoba mengikuti lomba anchor news kompas TV. Bukan karena bisa, tapi ingin ikut untuk menambah pengalaman. Bagi yng pengen ikutan tapi belum tahu kompetisinya seperti apa, gak perlu takut, daftar saja dan berlatih... kan gratis.. gak ada ruginya deh ^^

Gimana sih proses audisinya??
Setelah registrasi setiap peserta akan diberikan satu teks berita untk dihafalkan. Beritanya singkat dan mudah dihafal sebenarnya, tapi waktu itu aku sempat lupa juga ketika dihadapan juri,, kalau lupa its OK,, lanjut saja seingatnya. Setiap peserta maju satu persatu sesuai dengan no urut masing-masing. Jurinya adalah pembaca berita dari Kompas TV. Sederhana seleksi tahap pertama, yang penting tenang dan percaya diri ^^

Lomba Anchor News Kompas TV

by on 11:07:00 AM
Mengikuti kompetisi itu menyenangkan, karena itu aku mencoba mengikuti lomba anchor news kompas TV. Bukan karena bisa, tapi ingin ikut untuk...
Malam Minggu adalah topik populer sepanjang masa untuk anak muda, baik yang galau karena jomblo atau yang sudah memiliki pasangan. Bagi jomblo malam Minggu adalah waktunya untuk berdoa minta hujan, main game, nonton film (yang semuanya dilakukan sendirian) atau tidur cepat. Nha, bagi yang sudah punya pasangan waktunya untuk jalan-jalan ria dan bersuka cita (gak perlu dibahas panjang-panjang, nanti ada yang menderita). Begitulah malam minggu dari dua kelompok yang berbeda.

Ketika masa sekolah, malam Minggu bagiku adalah waktunya untuk menikmati waktu untuk diri sendiri tanpa gangguan orang lain. Melakukan hal yang tidak bisa aku lakukan ketika besok harus kembali ke sekolah, karena harus belajar dan mengerjakan tugas. Malam minggu adalah waktunya tidur cepat, nonton tv, baca buku, dan bermalas ria. Ketika kuliah juga tidak jauh berbeda. Malam minggu adalah waktu untuk melakukan kegiatan dengan diri sendiri, bebas dari tugas dan belajar dan laporan dan kuliah keesokan harinya dan semua hal tentang kuliah. Menyenagkan untuk memiliki waktu untuk diri sendiri.

Entah mau punya pasangan atau tidak nikmatilah malam Minggumu! ^^

Malam Minggu

by on 12:29:00 PM
Malam Minggu adalah topik populer sepanjang masa untuk anak muda, baik yang galau karena jomblo atau yang sudah memiliki pasangan. Bagi jomb...
Sabtu, 11 Juli 2015


Hari ini rasanya begitu tenang dan damai... Mobil, truk dan semua kendaraan yang lewat di depan kios menjadi sama sekali tidak berisik. Bahkan ketika mereka mengeluarkan asap hitam yang biasanya membuatku tidak nyaman, hari ini aku bisa menerima apapun yang dikeluarkan bus-bus reot itu. Seakan semua kendaraan berjalan dengan lembut. Rasanya, selain tenang tiba-tiba aku merasa sangat bahagia dan merasa hidup ini begitu indah. Perasaan yang muncul tiba-tiba. kedamaian dan kebahagian pada kehidupan. Aku duduk di depan kios mengamati jalanan, rasanya aku seperti mengamati dunia dari tempat lain saking tenangnya. Hari yang indah..

Hari yang Indah

by on 8:27:00 PM
Sabtu, 11 Juli 2015 Hari ini rasanya begitu tenang dan damai... Mobil, truk dan semua kendaraan yang lewat di depan kios menjadi sama sek...



When tomorrow comes
I'll be on my own
Feeling frightened of
The things that I don't know
When tomorrow comes
Tomorrow comes
Tomorrow comes

And though the road is long
I look up to the sky
And in the dark I found lost hope that I won't fly
And I sing along, I sing along, and I sing along

I got all I need when I got you and I
I look around me, and see a sweet life
I'm stuck in the dark but you're my flashlight
You're getting me, getting me through the night
Kick start my heart when you shine it in my eyes
Can't lie, it's a sweet life
Stuck in the dark but you're my flashlight
You're getting me, getting me through the night
'Cause you're my flashlight (flashlight)
You're my flashlight (flashlight), you're my flashlight

Ooh

I see the shadows long beneath the mountain top
I'm not afraid when the rain won't stop
'Cause you light the way
You light the way,
You light the way

I got all I need when I got you and I
I look around me, and see a sweet life
I'm stuck in the dark but you're my flashlight
You're getting me, getting me through the night
Kick start my heart when you shine it in my eyes
Can't lie, it's a sweet life
Stuck in the dark but you're my flashlight
You're getting me, getting me through the night
(Light light light you're my flashlight)
Light light you're my flashlight
Light light light light light, oh
(Light light light you're my flashlight)
You're my flash, oh

I got all I need when I got you and I
I look around me, and see a sweet life
I'm stuck in the dark but you're my flashlight
You're getting me, getting me through the night
Kick start my heart when you shine it in my eyes
Can't lie, it's a sweet life
Stuck in the dark but you're my flashlight
(You're my flashlight)
You're getting me, getting me through the night
'Cause you're my flashlight
'Cause you're my flashlight
You're my flashlight

Ooh ooh
Ooh ooh
Ooh ooh ooh ooh ooh
Ooh oh oh

You're my flashlight
Light light
You're my flashlight
Light light ye-yeah

(Light light light
You're my flashlight
Light light)

You're my flashlight

Lirik Lagu "Flashlight"

by on 8:01:00 PM
When tomorrow comes I'll be on my own Feeling frightened of The things that I don't know When tomorrow comes Tomorrow com...
Banyak yang tidak dapat dikatakan, semua yang hanya ada dalam pikiran
Dalam duniaku sendiri, di mana aku bebas memikirkan apa saja
Tanpa harus takut, malu-malu, atau ragu
Dalam duniaku yang tenang

My World

by on 2:32:00 PM
Banyak yang tidak dapat dikatakan, semua yang hanya ada dalam pikiran Dalam duniaku sendiri, di mana aku bebas memikirkan apa saja Tanpa h...
Meskipun akhirnya tidak lolos LPDP batch 2 juni 2015, semoga tulisan ini bermanfaat bagi para hunter beasiswa. Semangat yaaa yang sedang berjuang mendapatkan beasiswa.. ^^ trust your self, you can!


Pertama seleksi berkas,
Yang paling penting dalam tahap pertama ini adalah:
1. Kelengkapan berkas yang harus d upload
2. Essay
Untuk membuat essay kamu bisa melihat contoh essay dari para penerima beasiswa atau bertanya langsung pada mereka. Buat essay sebaik mungkin, yang menunjukkan apa yang akan kamu lakukan ke depan, apa yang sudah kamu lakukan selama ini dan rencana studi yang jelas.

Kedua seleksi wawancara
1. Siapkan berkas untuk verifikasi.. jangan sampai ada yang ketinggalan
2. Latihan sangat penting, jangan sampai datang wawancara bonek ya,, siapkan beberapa pertanyaan dan jawaban. Jangan lupa siapkan yang pakai bahasa inggris. Karena pas wawancara ada pertanyaan yang pake bahasa inggri, tapi random, beda tiap pewawancara. Berdasar pengelaman, pertanyaan seputar:
- Perkenalan dasar (nama, tempat tinggal, univ, ipk)
-Alasan memilih universitas tujuan
-rencana studi dan thesis
-kegiatan ketika kuliah dan setelah kuliah
-daftar beasiswa apa saja dan bagaimana kalau gagal LPDP
-rencana untuk menikah
-apa kegiatan yang pernah dilakukan yang bermanfaat untuk banyak orang
-pertanyaan dari psikolog mungkin juga berdasar essay yang dibuat, jadi lebih pribadi. Kalau aku ditanya, apa arti kepemimpinan dan menurut saya pribadi bagaimana kemampuan kepemimpinan saya?
-apakah kamu pernah berinisiatif melakukan kegiatan yang bermanfaat untuk masyarakat? Tanpa organisasi?


begitulah beberapa pertanyaan yang masih aku ingat. Meskipun berbeda2 tapi secara garis besar pertanyaannya mirip2. Yang penting persiapkan dengan baik, minta restu orang tua dan berdoa..

Semoga dilancarkan dan semoga berhasil ^^
Ringkasan dari sambutan Steve Jobs, CEO Apple Computer dan Pixar Animation
Diambil dari buku Kubik Leadership karangan Farid Poniman, Indrawan Nugroho, Jamil Azzaini yang aku pinjam dari perpustakaan UNS dengan kartu perpus pinjaman dari adek tingkat ^^ (Serba pinjaman)


Oke,, mulai fokus

Saya diberi kehormatan untuk bersama kalian di hari pertama di salah satu universitas terbaik di dunia. Saya tidak pernah lulus kuliah. Bahkan, sesungguhnya inilah saat terdekat saya terlibat dalam upacara wisuda. Hari ini saya ingin berbagi tiga cerita dalam kehidupan saya.

Cerita pertama adalah mengenai menghubungkan titik-titik. Saya putus kuliah dari Reed College 6 bulan pertama, tapi saya tetap ada di kampus selama 18 bulan berikutnya sebelum saya benar-benar berhenti.Saat itu saya memutuskan untuk mengambil kelas kaligrafi. Saya belajar tentang tulisan serif dan sanserif, tentang meragamkan jarak antara kombinasi huruf yang berbeda, tentang apa yang membuat para tipografis menjadi hebat. Tidak ada satupun tentang yang saya pelajari itu sepertinya akan bermanfaat dalam kehidupan saya.

Namun, sepuluh tahun kemudian, ketika kami merancang komputer Macintosh pertama, semuanya saya ingat kembali. Mac menjadi komputer pertama dengan tipografi yang indah. Andai saya tidak pernah putus kuliah dan kemudian ikut kelas kaligrafi, Mac tidak akan punya beragam tulisan atau huruf yang berjarak secara proporsional. Dan karena Windows hanya meniru Mac, sepertinya tidak ada PC yang akan memiliki tipografi indah.

Tentu saja, tidak mungkin menghubungkan titik-ttik itu ke masa depan saat saya masih di kampus. Tapi terlihat sangat-sangat jelasjika ditinjau sepuluh tahun kemudian. Jadi, kita harus percaya bahwa titik-titik itu suatu saat akan terhubung di masa mendatang. kita harus percaya pada sesuatu- insting, takdir, kehidupan... apalah. Pendekatan ini tidak pernah mengecewakan saya, bahkantelah membuat semua perubahan dalam kehidupan saya.

Cerita kedua saya adalah mengenai cinta dan kehilangan. Saya merasa beruntung karena saya menemukan apa yang sangat ingin saya lakukan dalam hidup dalam usia yang sangat muda. Woz dan saya memulai Apple di garasai orangtua saya saat saya berumur 20 tahun. Kami bekerja dengan keras, dan dalam 10 tahun Apple telah berkembang dari hanya kami berdua di garasi menjadi sebuah perusahaan senilai 2 miliar dolar dengan lebih dari 4.000 pegawai. Kami baru saja meluncurkan karya terbaik kami- Macintosh- setahun yang lalu, dan saya baru berusia 30. Kemudian saya dipecat.

Apa yang menjadi fokus kehidupan saya telah hilang dan itu sangat menyakitkan. Saya benar-benar tidak tahu apa yang harus saya lakukan selama beberapa bulan. Tetapi secara perlahan ada sesuatu yang mulai terpikirkan. Saya telah ditolak, namun saya masih mencintai apa yang saya kerjakan. Jadi, saya memutuskan untuk memulai kembali. Saya tidak sadar saat itu, tapi ternyata dipecat dari Apple merupakan hal terbaik yang pernah terjadi dalam hidup saya. Beban berat menjadi sukses digantikan perasaan enteng menjadi orang baru lagi. Hal ini membebaskan saya untuk memasuki periode paling kreatif dalam kehidupan saya.

Selama lima tahun berikutnya, saya memulai sebuah perusahaan bernama NeXT dan sebuah perusahaan lain bernama Pixar, yang kini menjadi studio animasi paling sukses di dunia. Dalam salah satu peristiwa yang luar biasa, Apple membeli NeXT, saya kembali ke Apple, dan teknologi yang kami kembangkan di NeXT menjad jantung kehidupan Apple.

Dipecat dari Apple memang sebuah pil pahit buat saya, namun saya pikir memang ini diperlukan. Terkadang kehidupan memukul kita dengan sangat keras. Jangan hilang kepercayaan. Saya yakin bahwa satu-satunya yang membuat saya terus bertahan adalah saya mencintai apa yang saya lakukan. Kalian harus menemukan apa yang kalian cintai, dan satu-satunya cara untuk menghasilkan sesuatu yang luar biasa adalah mencintai apa yang kalian lakukan.

Cerita ketiga adalah mengenai kematian. Mengingat bahwa saya akan mati suatu saat nanti adalah hal yang paling penting yang saya temukan untuk menilong saya membuat keputusan-keputusan penting dalam hidup. Sekitar setahunyang lalu saya didiagnosis menderi kanker yang tidak dapat disembuhkan dan harapan hidup saya 6 bulan lagi. Tapi kemudian saya menjalani operasi dan baik-baik saja hingga saat ini. Itu adalah saat terdekat saya menghadapi kematian dan saya berharap hanya itulah hingga beberapa dekade mendatang.

Karena sudah melalui tahapan ini, saya bisa lebih yakin mengatakan bahwa kematianadalah sebuah konsep yang berguna dan murni intelektual. Kematian adalah agen perubahan kehidupan. Ia memberikan jalan untuk yang baru denganmenyingkirkan yang lama. Kali ini yang baru adalah kalian, namun suatu hari tidak lama dari sekarang kalian akan menajddi tua dan tersingkirkan. Waktu kalian terbatas, jadi jangan habiskan dengan hidup dalam kehidupan orang lain. Jangan terperangkap oleh dogma. Jangan biarkan opini orang lain mengaburkan suara hati kalian. Dan yang penting, milikilah keberanian untuk mengikuti kata hati dan intuisimu.

Ketika saya masih muda, ada terbitan luar biasa bernama Katalog Seluruh Dunia, seperti Google dalam bentuk buku 35 tahun sebelum Google muncul. Buku itu dilengkapi alat bantu yang keren dan catatan yang bagus. Pada halaman belakang edisi terakhir mereka, ada sebuah foto mengenai jalan perkampungan waktu dini hari, jalan yang mungkin akan kalian ikuti jika suka berpetualang. Dibawahnya ada kata-kata "Tetaplah Lapar. Tetaplah Bodoh". Itu adalah pesan perpisahan mereka sebelum pergi. Dan sekarang kalian para lulusan baru saya mengharapkan itu dari kalian.

Tetaplah Lapar. Tetaplah Bodoh

Orang lapar adalah orang yang paling mampu mensyukuri arti sesuap nasi. Orang lapar tahan banting. Orang lapar akan berusaha dengan segenap kemampuannya untuk meraih kehidupan yang lebih baik.

Orang bodoh tidak punya prasangka, terbuka pada hal baru dan tidak akan pernah berhenti belajar.

Kelas 6 itu debut pertamaku mengajar dengan jadwal tetap di Primagama. Pengalaman pertama masuk kelas... fiyuh.. membuatku sempat berfikir untuk tidak kembali lagi. Sebelumnya aku selalu mengajar anak-anak yang kalem dan mudah diatur. Tapi yang satu ini berbeda, kelas pertama dengan anak-anak yang perlu ekstra kesabaran dan ketegasan. Mereka anak-anak yang aktif, ramai, jahil, baik, dan pintar. Yah.. meskipun ramai dan jahil minta ampun mereka pintar. Setelah lebih mengenal kelas itu, menjadi lebih mudah mengaturnya, meskipun tetap saja tingkah polah mereka melelahkan. Setiap anak memiliki background yang berbeda, sikap berbeda, dan pemikiran berbeda. Mereka memiliki keunikan masing-masing.


Kelas 6

by on 11:20:00 AM
Kelas 6 itu debut pertamaku mengajar dengan jadwal tetap di Primagama. Pengalaman pertama masuk kelas... fiyuh.. membuatku sempat berfikir u...
Setiap jiwa memiliki pilihan
Baik atau buruk
Manusia bebas memilih.
Aku yang sekarang menilai pilihanmu buruk
Tapi juga belum tentu,
aku memilih hal yang berbeda
Ketika aku berdiri di tempatmu dulu...
                                            dulu....
Ketika keadaan mungkin saja
Menusuk hati dan
                             mematikan logika
Ketika putus asa menjadi hantu
Disetiap malam yang sepi
                             Aku tidak menyalahkan
                             Tapi.
                              Juga belum memaafkan.
Semuanya sudah berbeda, bagaimanapun
Kita sama-sama tidak bisa kembali
Yang terjadi padaku
                   padamu
                   pada kita
Adalah yang sudah diijinkan Tuhan
Tersimpan baik dalam ingatan masa kelam
Aku menerima sebagai bagian dari hidup
Mungkin mash ada bagian yang bisa diperbaiki

Sulit untuk berjalan bersama lagi,
Tapi. Bukankah kita memang tidak perlu bersama lagi?
Jalani hidupmu dengan baik
Aku juga begitu
Kita masih di dunia yang sama. Sekarang.
Tapi kehidupan sudah berbeda

Jalan Berbeda

by on 8:17:00 PM
Setiap jiwa memiliki pilihan Baik atau buruk Manusia bebas memilih. Aku yang sekarang menilai pilihanmu buruk Tapi juga belum tentu, ak...
Kau yang mengalami kematian yang sepi
Sendiri di balik kabut,
             di ketinggian gunung yang kokoh
                 dinginkah?
Apa kau sempat mengingat?
Kehidupanmu. Yang seperti mendaki gunung.
Gunung yang menjadi gerbang kematianmu....
Ketika dijemput, seperti apa kau melihat dunia?
Apakah gunung itu nampak seperti gunung?
             lalu kabut menjadi hangat,
Seperti apa rupa dunia?
Atau mungkin kau mengabaikannya
Tersenyum menatap dunia baru.
Sekarang tubuhmu sudah pulang. Semoga kau tenang.

Pulang

by on 6:26:00 AM
Kau yang mengalami kematian yang sepi Sendiri di balik kabut,              di ketinggian gunung yang kokoh                  dinginkah? A...
Datang dengan wajah yang berbeda
Lembut. Menakutkan.
Dengan cara yang berbeda
Damai. Sakit. Perlahan. Cepat. Sepi. Bahagia.
Aku tdak tahu wajah mana yang akan muncul,
disaat kematianku.
Yang akan mengantarkanku membuka pintu,
kehidupan abadi.
Pun tidak tahu dunia apa dibaliknya.
Amal dan dosa, mana yang akan jadi teman?
Apakah jiwaku akan berada dalam kedamaian abadi,
Atau berakhir dengan menyesali kehidupan yang sia-sia

Wajah Kematian

by on 10:04:00 PM
Datang dengan wajah yang berbeda Lembut. Menakutkan. Dengan cara yang berbeda Damai. Sakit. Perlahan. Cepat. Sepi. Bahagia. Aku tdak tah...
Pertama kali mendengar kabar kematian Olga, aku merasa biasa saja, padahal teman-teman kos mengatakannya dengan nada prihatin dan sedikit heboh. Aku gak kenal sama olga, tidak perlu merasa apa-apa. Tapi, ketika keesokan harinya melihat tayangan tv yang isinya banyak memorial tentang olga, lalu keesokan harinya ada lagi dan lagi hingga serasa gak ada habisnya, aku mulai sedikit merasa kehilangan. Olga orang yang lucu dan menghibur, meskipun ocehannya kadang dianggap keterlaluan dan gayanya yang kemayu itu lebay banget, dia tetap orang baik. Artis yang gak neko-neko. Dibalik sifat cengengnya itu ada kesederhanaan dan kepolosan, dan sifat gak tegaannya membuat dia rela menolong banyak orang bahkan yang tidak dikenal. 

Banyak sekali artis atau selebriti di Indonesia. Ada yang glamor hidupnya, berantakan rumah tangga, terjebak narkoba, modal suara sumbang, modal fisik, dll tapi ada juga yang benar-benar profesional dibidangnya dan kehidupannya baik. Dunia TV itu ibaratJakarta, jadi seperti magnet yang menjajikan kehidupan nyaman, rejeki berlimpah dan kebahagiaan. Apa benar begitu?

Olga Syahputra

by on 11:20:00 AM
Pertama kali mendengar kabar kematian Olga, aku merasa biasa saja, padahal teman-teman kos mengatakannya dengan nada prihatin dan sedikit h...
Tidak pernah bosan membaca buku-buku Dan Brown. Alur serta deskripsi yang sangat menarik membuatku ingin segera menyelesaikan bukunya. Banyak pengetahuan baru yang bisa diperoleh, sesuatu yang dibicarakan orang-orang tertentu yang memahami dan tertarik dengan sejarah dan berbagai macam simbol. Dari buku The Lost Symbol, salah satu yang menginspirasi adalah banyak hal yang belum diketahui manusia di dunia ini dan juga banyak hal yang tidak diketahui oleh banyak orang. Ilmu pengetahuan terus berkembang dengan pesat untuk menunjang kehidupan manusia. Membantu manusia memahami ke dalam dan keluar dirinya dan bahkan memungkinkan manusia melakukan hal-hal luar biasa dengan teknologi canggih yang tidak terpikirkan sebelumnya.

Ketika aku menghabiskan dua jam untuk bersantai, mungkin orang-orang cerdas dan hebat di luar sana sedang menciptakan alat baru, memahami ilmu baru yang luar biasa, mengembangkan sistem baru, mengabdikan hidup untuk ilmu pengetahuan. Aku merasa tidak tahu apa-apa, itu membuatku menjadi bersemangat untuk belajar.Meskipun bukan termasuk jajaran orang dengan IQ tinggi atau orang yang mampu menggunakan otaknya dengan lebih baik, aku ingin tetap belajar dan tahu lebih banyak. Belajar satu hal baru yang sederhana lebih baik daripada terus bertahan dalam kebodohan. Aku belum tahu apakah ingatan dan pengetahuan ini akan tetap dibawa ketika mati, apakah aku akan mengingat semua kehidupan di dunia, yang aku tahu, salah satu tugas di dunia ini adalah belajar.







 Selasa, 10 Februari SSC bersama Biolysin mengadakan lomba mewarnai untuk anak umur 3 hingga 6 tahun. Jumlah peserta sekitar 106 anak dari belasan TK dan satu PAUD daerah Surakarta. Semua peserta sangat antusias mengikuti rangkaian acara, dimulai dengan pembukaan dari Biolysin, lomba mewarnai, pembagian doorprize, PIK kelilingdan diakhiri dengan pengumuman pemenang.

 Lucu sekali melihat anak-anak TK mewarnai. Banyak yang masih kesulitan memberi warna, harus ditunggui orang tua, tapi banyak juga yang sudah jago mewarnai.


Pak Rana Karno berkunjung ke Solo Science Center bersama wakil walikota Surakarta dan rombongan dari Pemda. Kunjunga diawali dengan melihat salah satu permainan di Demo sains dan melihat-lihat alat peraga IPTEK yang ada di SSC. Beberapa saat melihat dan berkeliling, acara ditutup dengan foto bersama.


Beberapa kali berinteraksi dengan masyarakat di Pedaringan, aku menemukan hal baru, perbedaan jelas dari karakter setiap orang. Sebelumnya aku memang sudah tahu, teorinya setiap orang itu berbeda. Tapi kehidupan nyaman di kampus membuatku tidak terlalu jelas merasakan perbedaan itu, sedangkan di Pedaringan mengenal 8 orang baru membuatku lebih menyadari perbedaan karakter manusia. Yang terlihat baik tidak sepenuhnya baik dan yang terlihat buruk tidak sepenuhnya buruk. Aku harus berhati-hati agar tidak ikut arus kehidupan dan kebiasaan sekelompok orang. Di manapun aku berada, pada akhirnya aku sendiri harus harus kuat, tahu apa tujuanku dan bagaimana mewujudkannya, supaya tidak mudah terpengaruh atau menjadi orang yang tidak punya pendirian alih-alih ingin menjadi orang baik. Selanjutnya aku akan bertemu dengan lebih banyak karakter. Life is so wonderfull, right? ^^

Perbedaan Antar Manusia

by on 6:30:00 AM
Beberapa kali berinteraksi dengan masyarakat di Pedaringan, aku menemukan hal baru, perbedaan jelas dari karakter setiap orang. Sebelumnya ...
Akhir-akhir ini aku berfikir tentang tentang bagaimana manusia menjalani kehidupannya, bukan sesuatu yang rumit, sederhana, tentang berbagai macam rasa kehidupan yang dialami oleh setiap orang. Berjuta-juta umat manusia yang hidup di permukaan bumi, pada dasarnya merasakan hal yang sama. Bahagia, sakit, sedih, sepi, hampa, dan berbagai macam rasa yang lain. Setiap orang pernah merasakan apa yang aku rasakan dengan kadar yang lebih ringan atau lebih banyak. Apakah orang kaya/miskin, pandai/bodoh, normal/cacat fisik, berkeluarga/sendiri, semua orang pernah mencicipi berbagai rasa dalam kehidupan yang akan terus berubah hingga mati. 
Ketika aku bahagia dan dalam keadaan baik tidak perlu sombong, dalam waktu yang sama banyak orang yang juga bahagia dan lebih baik. Ketika aku sedih tidak perlu putus asa dan merasa menjadi orang yang bernasib malang, dalam waktu yang sama banyak orang yang bahkan lebih sedih dan lebih menderita. Aku hanya satu individu kecil di dunia yang luas dan beragam ini. Apa yang aku alami juga dialami orang lain. Banyak yang lebih sukses, lebih hebat, lebih sedih, lebih bosan, merasakan lebih dari apa yang aku rasakan. Kebahagian, masalah, kesedihan, kehilangan dll adalah hal biasa yang dialami setiap manusia yang hidup, yang berbeda adalah bagaimana aku menjalani dan belajar dari apa yang terjadi dalam kehihidupan ini.

Intinya adalah, apa yang kita rasakan juga dirasakan oleh puluhan juta umat manusia di bumi bahkan banyak yang lebih berat, yang berbeda adalah sikap dan apa yang dipelajari. Apapun yang terjadi dalam hidup semuanya baik. Dasarnya semua manusia sama, makhluk kecil dihadapan Tuhan dengan waktu hidup yang terbatas. Tidak ada yang patut disombongkan, tidak layak menjadikan kesedihan sebagai alasan.
Sangat menyenangkan bertemu dengan Solo Science Center (SSC) setelah lepas dari segala kegiatan kampus dan organisasi universitas. Sebulan di SSC, aku sedikit lebih tahu bagaimana rasanya menghadapi anak-anak mulai dari TK hingga SMA, dari kelompok kecil yang terdiri dari puluhan anak hingga kelompok besar yang terdiri dari ratusan anak, sangat berbeda. Pertama aku menghadapi anak SMK yang mayoritas penurut dan pendiam, mudah untuk memberi pengarahan dan penjelasan pada mereka. Selanjutnya anak SD ada yang sangat aktif tapi masih bisa dikendalikan, ada yang sangat aktif tapi juga susah dikendalikan, apalagi kalau dalam kelompok besar, susah sekali membuat mereka semua memperhatikan. Terbayang betapa susahnya guru yang setiap hari harus mengajari murid-muridnya dengan sabar. Aku kira yang paling sulit adalah menjadi guru anak-anak yang mayoritas aktif dan susah diatur, tapi setelah bertemu dengan rombongan anak TK, aku baru tahu ternyata paling sulit mengatasi anak TK. Pertama kali bertemu rombongan anak TK, aku kesulitan membuat mereka tetap memperhatikan, bahkan aku kesulitan membuat mereka duduk manis. Semua berebut ingin mencoba, ingin maju, berlarian ke sana kemari,, yang paling susah adalah memilih bahasa yang mudah mereka pahami. Aku harus menjelaskan fenomena sains pada anak TK, pengalaman pertama aku mencoba bermain angka dengan mereka, dan sekelompok anak TK itu tidak paham dengan apa yang aku lakukan, tidak perlu menjelaskan panjang lebar, aku ganti dengan permainan lain. fiyuuh.. tapi meskipun paling susah menghadapi anak TK tetap yang paling menyenangkan, karena mereka lucu. Mau lari-lari, tidak mengerti, ngantuk, nangis, mereka tetap anak-anak yang lucu dan menyenangkan.


Ngaku orang Solo tapi belum tahu Solo Science Center (SSC)? Wah.. krtinggalan berita nih.. bagi yang belum tahu dan masih asing apa sih SSC itu? Bisa langsung cap cus ke TKP di Kawasan Technopark.

SSC merupakan wahana membangun budaya iptek masyarakat melalui alat peragaIptek yang ditampilkan, agar setiap pengunjung dapat merasakan mudahnya belajar memahami berbagai konsep dan prinsip Iptek.

Trus manfaatnya apa nih kalau datang ke SSC?
Melalui interaksi dengan alat peraga iptek dan program-program yang ditampilkan pengunjung dari berbagai kalangan usia dapat memahami iptek dengan lebih mudah dan menyenangkan.

Ada apa aja sih di SSC?
Ada peragaan Iptek keliling. Di SSC ada sekitar 41 alat peraga iptek dari berbagai macam tema, seperti mekanik, listrik, matematika, fluida, cahaya dan optik, listrik magnet, magnet dan energi.


Demo sains. Pengunjung akan diajak untuk melakukan percobaan sederhana dan tidak berbahaya.


Yang gak kalah seru, juga ada pertunjukan roket air diakhir kunjungan. Di SSC belajar matematika dan sains lainnya menjadi lebih seru dan menyenangkan.
Setelah menunggu hampir dua bulan pengumuman CPNS akhirnya 13 Januri mendapat kabar. "Mohon maaf anda gagal menjadi CPNS LIPI", begitulah yang tertulis di website SIPC LIPI. Kecewa pasti ada but life must go on. Gagal bukan berarti jalan yang aku tempuh telah berakhir, tapi berarti aku harus melewati jalan yang lain. Hidup memang sebuah perjalanan singkat bukan? Sedih dan kecewa boleh tapi tidak usah terlalu lama, nanti malah kehilangan kesempatan baru. Aku ucapkan selamat untuk yang berhasil menjadi PNS tahun 2014 ini, dan yang belum ganbatte..!! Tetap semangat guys ^^

CPNS LIPI Failed

by on 7:38:00 PM
Setelah menunggu hampir dua bulan pengumuman CPNS akhirnya 13 Januri mendapat kabar. "Mohon maaf anda gagal menjadi CPNS LIPI", be...