Yosh…. Selamat datang mahasiswa baru pascasarjana Biologi UGM..


Sebelum memulai perkuliahan, ada acara Penerimaan Mahasiswa Baru oleh Fakultas selama dua hari. Hari pertama ini diisi dengan materi ke Biologian serta belajar Hymne Gadjah Mada dan Hymne Biologi. Materi ke Biologian disampaikan oleh para dosen. Materi yang diberikan adalah motivasi untuk belajar dan berkarir di bidang biologi, penjelasan mata kuliah dan iklim perkuliahan, juga serba serbi prosedur akademik mulai dari semester pertama hingga pembuatan thesis kedepannya.


Semua Peserta


Perkenalan Dosen

Bapak Dekan Fakultas Biologi

Tim Paduan Suara KMP Biologi
Hari kedua, kita lebih mengenal setiap minat di Biologi. Ada Botani, Zoologi, Mikrobiologi, Genetika dan Molekuler, dan Ekologi. Hari kedua ini kita full bersama kakak tingkat dari KMP Biologi. Setelah penjelasan mengenai minat, kami membentuk kelompok kecil untuk berdiskusi dengan teman-teman dari minat yang sama. Berkonsultasi mengenai mata kuliah yang sebaiknya diambil, dosen pengampu, proyek dosen dan segala permasalahan lain mengenai minat yang diambil. Setelah berdiskusi ada tour de lab berkelompok. Kami berkunjung ke setiap lab yang ada di biologi kemudian perwakilan kelompok memberikan informasi yang diperoleh setelah tour de lab.


Materi Kebiologian
Sharing Minat
Panitia

Setelah dua hari acara full ruang, saatnya makrab ke dunia luar. Makrab 2016 ini dilaksanakan di Sembungan RT5 Bangunjiwo, Kasihan Bantul. Tempatnya di dekat pabrik gula Madukismo. Daerah sekitarnya adalah area makam Cina.
Day 1
Setelah hampir ¾ jam perjalanan menggunakan dua bus ukuran sedang, sampailah kami di sebuah pendopo besar yang dilengkapi dengan masjid. Yapz.. di pendapa inilah kita akan menginap dan melaksanakan semua agenda makrab. Disamping pendapa juga ada area kosong yang teduh, bisa digunakan untuk acara outdor. Sesi pertama ada materi yang disampaikan oleh dosen muda dari Fak. Teknik. Beliau menyampaikan kiat-kiat bagaimana menjadi mahasiswa pasca yang gaul dan kekinian. Bisa berprestasi, lulus tepat waktu dengan nilai memuaskan, mampu memberikan manfaat pada masyarakat dan yang sangat penting bisa menghasilkan jurnal-jurnal ilmiah yang berkualitas.

Setelah materi, acara dilanjutkan dengan beberapa games dan diskusi untuk pensi malam nanti..

Pendapa Tempat Makrab

Materi
Calon Ketua KMP.... mungkin...



Game translete bahasa. Karena yang ada di foto berasal dari pulau yang berbeda...

Merencanakan pensi nanti malam
 Sebelum pensi kita nobar dulu nih,, film documenter mengenai perburuan hewan laut yang semakin langka terutama hiu. Salah satu film dari Discovery Channel yang menggambarkan bagaimana keserakahan manusia yang tidak peduli terhadap kelestarian hiu. Yah.. masalah ekonomi tidak membutuhkan kritik semata, tapi solusi nyata memang. Acara nobar ini dilanjutkan dengan diskusi mengenai film tersebut.


Pensi



Day 2

Olahraga Dulu...
Ada pos-pos macam jelajah pramuka nih… sudah lama tidak melakukan kegiatan seperti ini.. berasa….. muda! ^^  memang masih muda sih kita.. hmm.. lebih muda lebih tepatnya..
Game 1, mengeluarkan bola dari dalam tabung penuh lubang, dengan mengisi tabung tersebut menggunakan air.
Setelah game pertama ini, ada sharing kira-kira kita mau masuk divisi apa ketika bergabung dengan KMP nanti.


Game 2, Entah apa namanya... kali ini kita bermain dengan holahop. Satu kelompok bergandengan tangan, kemudian holahop harus berjalan dari ujung ke ujung barisan kelompok. Setelah game 2 ada sesi sharing bakat atau hobi setiap peserta.



Game 3 menggunakan sebuah tissu. Tissu tersebut harus berpindah melalui setiap anggota kelompok tanpa menggunakan tangan dan harus terbang. Ada berbagai metode yang dilakukan setiap kelompok sesuai kreativitas masing-masing. Ada yang dilempar dengan kaki macam main bola, ada yang dilempar menggunakan mulut sambil duduk, dan kelompokku tissu tersebut dibuat bola dan dilempar menggunakan baju.


Kelompok 6


Game 4, estafet air menggunakan piring... sukses basah semua.. karena bukan ke dalam piring air dituang tapi ke badan sendiri atau badan teman. Lumayan jadi lebih seger karena saat itu cuaca sangat panas.



Game 5, semacam ngepet di siang bolong ini ya... soalnya satu kelompok ditugaskan menjaga nyala satu lilin sedangkan beberapa panitia menyerang dengan menyemprot air. Fighting siap grak dah...kelompokku berhasil mempertahankan nyala lilin dengan gerakan tim pelindung yang sigap-sigap anarkis..

Dua laki-laki siaga ini....



Ternyata....Cieee...


Peserta dan Panitia


Buat yang baru saja menjadi mahasiswa pascasarjana aku ucapkan selamat, selamat menemuh kuliah baru yah. Buat yang pengen kuliah magister dan masih mencari beasiswa atau kampus idaman, semoga lancar mendapatkan beasiswa dan masuk ke kampus yang di inginkan… aamiin
Bagi mahasiswa yang ketika sarjana termasuk mahaisiswa aktif, pasti bakal bosen banget kan ya kalau Cuma kuliah aja. Termasuk aku, kalau hanya kegiatan kuliah kok rasanya kurang gitu. Nha, bagi kamu yang kuliah pasca di UGM, bias memilih salah satu dari UKM HMP yang ada di universitas. Sebagai mahasiswa pasca, kita diduntut tidak hanya baik dibidang akademik, tapi juga memiliki soft skill untuk menunjang kemampuan akademik. Tapi ya yang paling penting tentu saja akademiknya ya.. lulus tepat waktu, kalau bias 3 semester dengan IPK bagus kalau bias cumlaude diatas 3,75. Amiin
Apa saja kegiatan yang bias kamu ikuti? Ini aku ambil dari brosur yang diberikan kepada mahasiswa ketika kuliah umum.
1.      Bidang Aksi Sosial
Merupakan HMP yang concern terhadap masalah sosial dan kemanusiaan. Program utama bidang ini adalah pembentukan rintisan desa inklusi di kecamatan Turi Sleman.

Nha, meski namanya aksi sosial, bukan aksi demo-demo ya yang dimaksud. Udah gak jaman mahasiswa pasca demo. Yang ada perbanyak publikasi ilmiah dan keterlibatan langsung ke masyarakat.



2.      Bidang Humas
Bertangggung jawab terhadap publikasi (melalui media cetak dan media sosial) seperti dokumentasi kegiatan. Selain itu juga menjaga relasi antara unit eksternal dan internal HMP UGM. HMP Humas menjadi salah satu bidang strategis yang berupaya untuk meningkatkan eksistensi HMP di kalangan mahasiswa pasca dan himpunan mahasiswa pasca universitas lain.

3.      Bidang Kewirausahaan
Bergerak di bidang jasa dan usaha.  Selain menjadikan HMP wadah untuk praktek wirausaha juga mengadakan program master preneur school guna menunjang keterampilan dan keilmuan anggota dan umum. Program tersebut berupa seminar dan pelatihan kewirausahaan hingga kunjungan ke perusahaan dan UKM.

4.      Kajian Strategis dan Advokasi (Kastrad)
Bidang Kastrad HMP berperan dalam pengawalan isu-isu strategis yang berkembang di masyarakat. Juga diharapkan dapat melakukan advokasi terhadap kebijakan yang mungkin dapat merugikan sebagian pihak baik dalam lingkup universitas  maupun masyarakat.
Beberapa kegiatannya adalah Kajian tematik bulanan, Seminar polotik anggaran, dan Pelatihan komunikasi efektif dan teknik advokasi.

5.      POSDM
Merupakan HMP yang berfokus rekrutmen, penempatan, kaderisasi, koordinasi, dan komunikasi pengurus bidang menjalankan roda organisasi seluruh kegiatan HMP.
Agenda Kegiatan :
·         PMB HMP UGM (saat penerimaan mahasiswa baru program pascasarjana)
·         HMP Award (Kepengurusan HMP)
·         The Gathering
·         Leadership Training

6.      UKM International Language Center
Bergerak dalam pengembangan bahasa-bahasa asing. Ada kelas bahasa Inggris, Prancis, Jepang, Korea, Arab, dan Jerman. Juga ada workshop seperti AcEPT, Motivation Letter & Scholarship, Movie Talk dan Familitarity Night.

7.      UKM Forum Sains dan Teknologi (FoST)
Merupakan UKM yang bercita-cita menjadi penggerak penelitian dan mampu menjawab permasalahan masyarakat. Agenda strategis FoST diantaranya Worksop dan Jalan-jalan Sains.

8.      UKM Forum Ilmiah Sosial Humaniora (FISH)
UKM FISH berupaya mendorong para penggerak, pejuang dan penyebar kemanfaatan yang tertarik akan isu-isu di bidang humaniora untuk peduli dan aktif menyelesaikan masalah yang ada di lingkungan sekitar.
Agenda FISH antara lain: Diskusi Film, Gathering, Kunjungan Museum, Revitalisasi Perpustakaan Desa, dan Kajian Rutin.

9.      UKM Mahasiswa Kristiani
Merupakan wadah bagi mahasiswa Kristen protestan dan Katolik. Setiap kegiatan adalah untuk meningkatkan iman, sinergi dan saling mendukung studi hingga kelulusan. Kegiatan yang dilakukan antara lain : Ibada Jumat, Paduan Suara, KMK mengajar, Walking Prayer.

10.  UKM Himpunan Mahasiswa Muslim (MIMMPAS)
Merupakan UKM terbesar di bawah HMP. Bergerak dalam bidang dakwah serta membentuk intelektual muslim yang berakhlak mulia dan professional. Program kegiatannya meliputi : Kajian Keislaman dan Pembinaan, Kajian dan Diskusi Ilmiah mengenai sains islam, kegiatan sosial, kewirausahaan, da dakwah media.

11.  UKM Seni
Memiliki misi untuk mengembangkan budaya dan seni di Yogyakarta. Berperan aktif sebagai penampil dalam berbagai kegiatan di universitas.

Dalam kegiatan PMB 2016 ini UKM seni SAGA menjadi penampil tari dan paduan suara. Bagus banget kalau menurutku.

12.  UKM Olahraga
Wadah minat dan bakat mahasiswa pascasarjana dibidang olahraga. Ada Futsal, Renang, Joging, dan Badminton.

13.  UKM Jurnal Paradigma
Memfasilitasi anggota UKM dan peserta kegiatan untuk melatih keterampilan dalam hal menulis dan berdialektika sesuai dengan bentuk kepenulisan ilmiah seperti cara penulisan jurnal ilmiah.