Beberapa hari ini mulai malas untuk memperbanyak ibadah dan sholat tidak dengan sepenuh hati dan tepat waktu. Kehilangan kedamaian dan ketentraman hati. Ceilee.. rada melow tapi memang begitu keadaannya. Kita tidak selalu merasa senang dan damai, adakalanya karena berbagai macam sebab hati menjadi galau dan tidak tentram atau mulai berjalan di jalan yang salah. Selalu, sebelum tersesat lebih jauh, aku merasa Tuhan selalu menunjukkan jalan yang benar, selalu dan selalu dengan cara yang tidak terduga. Mulai dari sesuatu yang sederhana tapi tiba-tiba jadi pintar bisa menemukan banyak hikmah sampai hal yang rumit seperti berbagai macam masalah. Kata Pak Maro Teguh Tuhan selalu menyayangi hambanya bahkan ketika hamba itu lupa dan tidak menyayangiNya.

Tadi malam udah niat mau bangun pagi, alhasil mengabaikan alarm dan bangun jam 05.00. Beberapa hari selalu terulang. Menjadi pemalas. Siang tadi Mbakku yang jebolan pondok mampir ke rumah. Obrolannya mulai dari bencana di Indonesia sampai masalah agama ringan seperti macam-macam aliran Islam, dakwah, macam-macam sifat santri yang gak semuanya baik, dan terakhir adalah sebagai muslimah kita harus punya ilmu dan banyak-banyak beribadah dengan cara yang benar. Seperti dapat pencerahan, merasa menyia-nyiakan waktu dengan Iman kelas menengah ke bawah.

Habis ngobrol, untuk meningkatkan semangat aku browsing soal hikmah macam-macam ibadah sunnah. Habis browsing pas banget ditutup tayangan TV berupa reality show yang menunjukkan bahwa Tuhan selalu bersama kita. Semakin terharu deh.. merasa diperhatikan olehNya. Pas lagi galau diberikan semangat, lagi sedih dihibur, lagi tersesat diber petunjuk, lagi butuh duit dikasih rejeki (yang ini sering banget, selalu ada pas butuh).

Bener banget kalau Allah selalu menyayangi kita, semakin sadar kalau disayangi semakin bertambah Dia sayang, semakin banyak mensyukuri rejeki semakin dicukupkan apa yang dibutuhkan, semakin banyak mengingat semakin banyak kedamaian dan kebahagiaan yang diberikan. Aku merasa banyak sekali nikmat yang diberikan olehNya, dibanding dengan masalah yang diberikan padaku. Aku bisa mulai menghitung masalah yang aku alami dengan mudah, tapi ketika menghitung apa saja ya nikmat yang diberikan padaku.. saking banyaknya aku bahkan bingung mau mulai dari mana.. Alhamdulillah...

Nice Day, Merasa Disayangi

by on 5:08:00 PM
Beberapa hari ini mulai malas untuk memperbanyak ibadah dan sholat tidak dengan sepenuh hati dan tepat waktu. Kehilangan kedamaian dan keten...
Spesial untuk tes wawancara adalah setelan jas dan celana kain baru ditambah sepasang sepatu hitam formal baru, hunting diskon bersama Dian Aditama, temen kos yang senantiasa memberikan bantuan transportasi dan sekarang sudah menjadi salah satu bagian dari keluarga PT Paragon. Selamat ya Dian..

Persiapan sebelum wawancara adalah belajar soal LIPI dan Kebun Raya Bogor, membuat pertanyaan dan jawaban apa yang kira-kira ditanyakan ketika wawancara, dan berlatih biar bicaranya lancar dan latihan tersenyum manis semanis madu kepada pewawancara biar kesengsem. Tapi gak keterusan cuma senyam-senyum doank ya,, nanti malah aneh. Senyumnya gak usah lebay.. bisa dilatih sendiri sambil ngaca.

Sambil menunggu sesi wawancara siang, aku dan teman setia perjalanan Tyas Utami yang selalu berbaik hati memberikanku kesempatan memilih tempat duduk dan aku selalu memilih disamping jendela. Terimakasih ya Tyas.. you are so kind.. bener dah.. kami menunggu di Masjid LIPI dengan memakai setelan paling rapi seumur hidupku, kata Tyas mirip pegawai Bank. Waktu sampai LIPI gak banyak juga sih yang dandan rapi pakai pakain formal plus sedikt make up, banyak yang biasa aja. Waktu masuk Masjid trus kita duduk, gak sengaja denger percakapan mbak-mbak yang lagi ngobrol disebelah kita. Mereka berbicara tentang pakaian dan secara tidak langsung aku merasa cara berpakaianku  menjadi topik pembicaraan. Intinya mereka bilang "Gak usah terlalu formal lah ya.."  yang lain menimpali "iya.. biasa aja". Reaksi pertamaku adalah menjadi kurang PD, merasa terlalu formal dan sedikiiit jadi malu. Lalu aku diam-diam memperhatikan mereka, lalu menghibur diri dengan berkata, "Penampilan itu sangat penting dan ini adalah penampilan terbaikku untuk menunjukkan bahwa aku siap bekerja dan menjadi peneliti profesional. Abaikan pendapat negatif, biarkan saja mereka." Yess,, PDnya udah balik lagi. Berdoa dan berjalan matab menuju ruang wawancara.

Tersenyum ramah tidak berlebihan dan menjabat tangan pewawancara, itu yang aku lakukan pertama kali. Ada tiga pewawancara, satu bertanya tentang pengetahuanku tentang LIPI, Kebun Raya, dan kemampuan yang harus dimiliki seorang peneliti. Satu bertanya tentang kesiapan kerja, pengaturan waktu serta prioritas antara pekerjaan dan keluarga dan bagaimana menyelesaikan masalah pekerjaan. Terakhir full bahasa Inggris adalah pertanyaan tentang pribadi, rencana kedepan, dan pengalaman. Aku jawab dengan bahasa inggris yang masih belepotan. Menyedihkan..

Sesi wawancara selesai... dan menghitung hari menunggu pengumuman...

CPNS Part Four Wawancara

by on 3:35:00 PM
Spesial untuk tes wawancara adalah setelan jas dan celana kain baru ditambah sepasang sepatu hitam formal baru, hunting diskon bersama Dian ...
Tyas menjadi teman perjalanan dalam menempuh psikotes ini. Setelah perundingan beberapa saat memilih transportasi dan Tyas selalu berbaik hati terserah aja mau naik kereta atau bus akhirnya kami memilih berangkat menggunakan bus. Sampai di Jakarta kami langsung menuju tempat pembelian tiket bus untuk pulang ke Solo. Tapi bus yang menuju kota Solo berangkat pukul 14.00 sedangkan jadwal tes hingga jam tiga Sore. Akhirnya kami berjalan ke Indomart yang letaknya sekitar 100 m untuk membeli tiket kereta, dan ternyata Indomart lagi eror sistem penjualan tiketnya. Untung saja di samping Indomart biasa ada Alfamart yang setia menemani, akhirnya dapat tiket kereta jam 22.00. Kembali ke Gatot Subroto dan memesan kamar untuk satu hari.

Kami berangkat pukul 06.00 ke LIPI, mampir dulu ke tempat makan. Perut kenyang siap menjalani psikotes. Ada beberapa model tes. Pertama adalah tes kemampuan intelegent. Berisi soal-soal gambar, bahasa dan hitungan sederhana. Untuk mengerjakan soal seperti ini dengan baik diperlukan latihan soal. Kedua adalah soal kepribadian. Ada dua pilihan jawaban dan tugas kita hanya memilih salah satu. Ada sekitar 200 soal dengan waktu yang terbatas, sehingga jangan lama galau milih yang sesuai, cepet aja ngerjainnya. Setelah berkutat dengan soal pilihan, giliran tes Kraeplin yang muncul, untuk mengerjakan soal seperti ini harus tetep tenang dan berkonsetrasi, jangan sampai karena ingin dapat banyak malah jadi gak konsen dan jawabannya pada salah. Tenang aja..
Terakhir yang paling menyenangkan adalah sesi Drawing Tes, Disuruh gambar orang, pohon, dan mengisi 8 kotak. Bagaimana tipsnya bisa dicari sendiri ya di internet, ada banyak tinggal latihan aja. Jangan modal nekat deh kalau ngerjain psikotes. Kerjakan sebaik mungkin dan gambarkan bahwa kamu memang mau bekerja dan cocok untuk pekerjaan yang kamu pilih, karena gak ada jawaban benar dan salah, yang ada sesuai gak sih kamu sama keinginan orang yang akan memperkerjakan kamu.

Setelah selesai psikotes aku dan Tyas siap-siap menuju stasiun Senin. Tapi sebelumnya numpang istirahat dulu di tempat temennya Mbak Danti. Berangkat ke Senin setelah sholat magrib dan makan. Tapiii... ampun deh,, perjalanan yang seharusnya hanya satu jam berubah jadi tiga jam. Sore hari adalah jam macet dan Busway penuh sesak dengan berbagai macam tipe penumpang. Tips ya kalau mau perjalanan pakai Busway hindari jam sibuk karena bakal lamaaa banget kalau macet dan padat penumpang, apalagi jalur Busway itu lebih panjang ketimbang pakai Taxi atau kendaraan pribadi, tapi lebih murah memang. Kalau kira-kira bakal macet berangkat lebih cepat.

CPNS Part Three Psikotes

by on 11:10:00 AM
Tyas menjadi teman perjalanan dalam menempuh psikotes ini. Setelah perundingan beberapa saat memilih transportasi dan Tyas selalu berbaik h...
Jreng.. Jreng.. pengumuman lolos seleksi TKD.. tahap selanjutnya adalah mencari teman seperjuangan untuk goes Jakarta.. menuju Ibu Kota untuk mengerjaan soal selama 90 menit. Finally, teman seperjuangan sesama anak biologi angkatan 2010 memang ada, tapi teman seperjalanan tidak ada. Semua temanku menempuh pejalanan dengan cara yang berbeda, jadi untuk tes pertama ditemani Mas Umar yang baik hati dan tidak sombong. Serasa perjalanan liburan gaes,, gak berasa mau tes... 

Perjalanan lancar sampai tujuan, sedikit molor sudah biasa. Sampai Jakarta langsung verifikasi berkas karena nyampek Jakarta sudah siang. Pakai kaos dan sendal ditengah kerumunan orang yang rapi dan wangi adalah special moment. Mau bagaimana lagi,, waktunya mepet. Tetep kudu PD menemui panitia verivikasi, yang penting tetap tersenyum ramah biar kucelnya berkurang barang 1%.

Verfikasi berkas berjalan sangat lancar karena panitia profesional dalam mengatur peserta, semua mengatri rapi dan menunggu giliran ditempat yang nyaman. Informasi seputar proses pendaftaran juga mudah didapat dari panitia maupun papan informasi. Verifikasi selesai tinggal mencari tempat menginap. Tidak memerlukan waktu lama, keluar ruangan verifikasi Mas Umar sudah mendapat tempat menginap harga murah dan jarak yang sangat dekat, senangnya... setelah mendapat tempat menginap Mas Umar goes sendiri sama temennya yang di MABES POLRI.

Proses ujian TKD berlangsung singkat dan lancar diruangan yang sangat dingin. Dapat nilai yang lumayan untuk bekal seleksi tahap selanjutnya. Mengerjaan soal TKD itu yang penting persiapkan jauh hari dan berdoa. Karena saking banyaknya materi gak tentu yang keluar yang mana, juga harus tenang dan cepat karena waktunya mepet.

CPNS Part Two TKD

by on 8:22:00 AM
Jreng.. Jreng.. pengumuman lolos seleksi TKD.. tahap selanjutnya adalah mencari teman seperjuangan untuk goes Jakarta.. menuju Ibu Kota unt...
Lama lah tak jumpa...  hampir tiga bulan menjadi pengangguran banyak acara. Kali ini mau share  pengalaman proses pendaftaran CPNS LIPI, yah meskipun setelah 26 hari menunggu belum juga ada pengumuman diterima atau ditolak. Mungkin harus 30 hari menunggu pengumuman LIPI.

Oke, first time setelah daftar Panselnas dan memantabkan hati memilih LIPI pintu pertama yang harus dilewati adalah verifikasi berkas. Caranya sangat mudah, tinggal upload berkas PDF KTP, Ijazah, dan transkrip nilai, dilengkapi dengan foto dan isian formulir pendaftaran. Setiap proses CPNS LIPI ini bisa diupdate di laman khusus CPNS LIPI, jadi sangat mudah dipantau.

Alhamdulillah UNS dan jurusan Biologi FMIPA sudah terakreditasi A ditambah dengan IPK kelas menengah yang aku miliki setelah studi selama 3 tahun 10 bulan tahap pertama berjalan dengan lancar. Go to the next step!
Setelah hampir satu bulan magang pemasaran dan penjualan bersama teman-teman kelompok PMW, akhirnya tiba juga membuat laporan dan persentasi magang. Format laporannya sederhana kok.. buat yang tahun depan mau ikut PMW gak usah mikir ribet dulu. Semua proses mulai dari pengiriman proposal bisnis Bulan April 2014 lalu hingga laporan magang bulan Oktober gak ada yang susah, hanya memerlukan waktu yang cukup panjang. Persentasinya juga hanya bersama dosen pembimbing magang, yang ditanyakan adalah mengenai proses magang, pengalaman magang, dan kesiapan untuk menjalankan usaha. Soooo setelah laporan yang ditunggu-tunggu selanjutnya adalah turunnya dana PMW yang besarnya belum diketahui.. yyeeeeeiiii


Buat yang masih mahasiswa, mau mulai usaha tapi gak punya modal, mending persipakan rencana usaha kamu sekarang juga. Tahun depan bisa dikirim ke PKM, PMW atau kompetisi wirausaha yang lain..

Salam Gerobak..^^

Presentasi Magang PMW

by on 11:33:00 AM
Setelah hampir satu bulan magang pemasaran dan penjualan bersama teman-teman kelompok PMW, akhirnya tiba juga membuat laporan dan persentasi...
Setelah sekitar dua bulan berhenti berstatus mahasiswa dan memiliki title beru, yaitu pencari kerja, kegiatan untuk mengisi waktu luang sangat diperlukan. Biar gak nganggur-nganggur amat..^^

Nemu Oriflame buat bisnis sambilan. Aku baru dua bulan gabung sih, belum dapat untung banyak, tapi lumayan juga, seru buat ngisi waktu. Bisa ambil keuntungan 23% dari setiap produk yang dijual dan pesanan langsung datang ke kos. Pesan produk juga tinggal online dan bayar dari ATM atau Bank, sangat mudah.

Sambilan

by on 11:20:00 AM
Setelah sekitar dua bulan berhenti berstatus mahasiswa dan memiliki title beru, yaitu pencari kerja, kegiatan untuk mengisi waktu luang sang...
Pengalaman pertama tes PT Paragon di kampus. Niat awal mau ikutan beauty class, baru tahu selanjutnya kalau juga ada campus reqruitment. Jadilah aku dan beberapa teman ikutan seminar tentang bagaimana membuat CV dan menghadapi wawancara. Setelah itu tes psikologi tulis dan wawancara tulis. Tes psikologinya biasa, seperti sola TPA. Kalau tes wawancara tulis isinya adalah pertanyaan untuk mendeskripsikan diri, mengambarkan kemampuan dan kelemahan yang disertai contoh tindakan yang pernah dilakukan, alasan mendaftar dan sooo pastiii berapa gaji yang diinginkan. Kali pertama tes kerja, i am failed, gak ada kabar, berarti totaly failed. OK fine, no problem


Tes kedua bertandang ke kampus UGM. Ikut tes PT Nestle. Nha.. ini beda lagi metode tesnya. Pertama tes kemampuan bahasa inggris melalui tes singkat tiga menit. Lolos tahap pertama ada FGD. Finally aku cuma sampai tahap ini saja. Gagal ditahap FGD. Kalau lolos ada tes wawancara dan psikologi. Waktu FGD ini memang agak ragu aku. Rasanya masih ingah-ingih begitu, bahasa indonya, nyali untuk berkomunikasi masih belum baik. Waktu FGD sepertinya aku kurang cekatan memulai dan memimpin diskusi tim dan terbawa suasana yang sudah didominasi orang lain. Yang diterima dalam kelompokku adalah yang tadi memimpin diskusi. Selain FGD ada hal lain yang berkesan, aku menjadi sangat sadar telah memasuki dunia yang berbeda dengan dunia kampus yang selama ini aku jalani dengan riang gembira dan tanpa beban, menjalani hari yang menyenangkan, syalalala,,,,, Saat ini aku mulai memasuki dunia kerja profesional yang menuntut kemampuan dan kematangan pribadi. Melihat semua peserta berpakaian rapi, ada yang anggun, bermacam-macam orang yang berjuang mendapatkan pekerjaan, sedangkan aku berangkat dengan niat yang tidak 100%, tidak totalitas sama sekali (menyedihkan, feels like stupid) aku jadi ingat kelakuan waktu kuliah. Jarang serius dan kekanak-kanakan, dengan sadar mentolerir kebiasaan itu. Sama sekali tidak ada beban dengan tingkah kekanakan. Gak masalah, wajar kan, toh masih sopan, temenku juga..begitu yang aku pikirkan. Tapi waktu pulang dari UGM kerasa sekali harus ada yang diubah. Masih banyak yang harus diubah, fighting..!

Pengalaman ketiga, PT Ifars
Dimuali dari telpon mbak HRD pas lagi bayar di salon, waktu itu sama dian. Ditawari posisi supervisor produksi dan ditawari ikutan tes. Setelah bertanya pada teman-teman yang sebelumnya juga pernah tes dan ditawari, akhirnya aku berangkat. Niatku buat pengalaman tes dan wawancara, dan benar saja, tesnya beda lagi. Ada beberapa macam tes psikologi, pasti temen-temen yang pernah tes kerja udah tahu, tapi aku belum. Ada tes gambar 8 kotak, gambar pohon, gambar orang yang semua aku lakukan dengan senang hati, karena meskipun tergolong tidak bisa menggambar, aku menikmati setiap proses pembuatan gambar. Aku sangat suka gambar yang aku beri judul "Nigth in the City" dan "Jamur". Apapun gambarnya penting judulnya keren,,^^ Tes yang sangat menyenangkan buatku, selain gambar ada tes TPA juga. Baru wawancara. Belum pengumuman sih, tapi kemungkinan aku tidak cocok dengan yang satu ini.


Yeeaaah,, tiga pengalaman yang luar biasa buatku..

Tes Kerja

by on 9:57:00 PM
Pengalaman pertama tes PT Paragon di kampus. Niat awal mau ikutan beauty class, baru tahu selanjutnya kalau juga ada campus reqruitment. Ja...
Kalau jualan, ini bukan kali pertama. Semester tiga pernah mencoba jualan kerudung dan hanya bertahan tiga periode karena udah sibuk mikir laporan dan tugas kuliah. Dulu metode jualanku kerjasama dengan ibu-ibu tukang sapu. Aku kan pengen jualan, tapi gak punya kendaraan dan waktu, mobilitas susah. Ibu-ibu itukan kerjanya pagi jadi bisa buat sambilan. Jadi deh aku punya ide ngajak mereka jualan. Sama-sama untung gitu. Selain mereka aku juga tawarin ke temen. Konsepnya siapa mau jualan tapi gak punya modal, maka bergabunglah denganku. ^^ ini udah berhenti ditengah jalan.

Sekitar semster 6 dan 7 pernah jualan coklat yang dibuat ibu-ibu Tunggulrejo, desa binaan SIM. Jualan waktu ada bazar. Nawarin ke mahasiswa. Susah juga,, masih banyak sisa..

Pertamakalinya jualan di Car Free Day. Kesan pertama,, ramai.. aku jarang banget ke Car Free Day, kalau gak salah baru dua kali. Rasanya pertama kali jualan makanan di CFD.. sepi.. kayaknya gak menarik.. jadi krik krik krik sendiri. Akhirnya aku sama temen-temen satu kelompok PMW jalan keliling nawarin jualan. Ini jualan dalam rangka magang PMW. Awalnya aku masih kaku nawarin dagangan. Kalau ditolak ya udah,, tapi lama-lama capek juga gak laku. Akhirnya sedikit memaksa dan merayu calon pembeli, dan dagangannya habis. Yeeiii...

Minggu kedua aku jualan anggrek. Gak dapet stand, dapat tempat nyempil plus panas... Cuma 7 anggrek dan gak laku semua.. fiyuuh,,, gak apa-apa deh.. yang penting udah sebar brosur. Musti atur strategi lagi nih. Dari 10 yang aku beli baru laku satu waktu di jual di wisuda. Keep Fight... yyyeeeee....^^

Pengalaman Jualan di CFD^^

by on 7:48:00 PM
Kalau jualan, ini bukan kali pertama. Semester tiga pernah mencoba jualan kerudung dan hanya bertahan tiga periode karena udah sibuk mikir ...
Pelatihan terakhir ini diawali dengan penjelasan proses magang yang akan berlangsung selama satu bulan. Kemudian para peserta diajak untuk langsung mempraktekkan ilmu yang selama tiga hari ini diberikan. Simulasi langsung penjualan. Para peserta dobagi ke dalam beberapa kelompok yang terdiri dari penjual dan berbagai macam pembeli dari berbagai profesi. Penjual terdiri dari beberapa orang setiap kelompok. Sebelum memulai simulasi, penjual diberikan sejumlah modal untuk memulai usaha, sedangkan peserta yang berperan sebagai pembeli dari berbagai profesi seperti ahli gizi, pengacara, dokter, dll diberikan pengarahan bagaimana harus bersikap terhadap penjual. Selain penjual dan pembeli juga ada yang bertugas sebagai bankir yang memberikan pinjaman kepada para penjual dan ahli gizi yang bisa disewa untuk mendapatkan nilai plus. Kegiatan ini berjalan dengan menyenangkan. Setiap penjual berusaha membuat produk yang manarik dan membujuk para pembeli untuk mengeluarkan uang, disamping juga harus memikirkan berapa modal yang harus dikeluarkan untuk biaya produksi dan apakah perlu berhutang pada bank. Diakhir simulasi dipilih pemenang dengan kriteria penjual terbanyak dan hutang paling sedikit pada bank. ^^
21 Juni 2014

Pada hari ke tiga pelatihan PMW kami peserta PMW 2014 mendapatkan materi mengenai manajemen keuangan. Dua hal penting dalam manajemen keuangan adalah mengelola dana dan mengalokasikan dana. Selain itu juga dijelaskan mengenai tips mencari dan mengelola pinjaman.

Materi kedua adalah Komunikasi Bisnis dan Etika Bisnis yang disampaikan oleh Ibu Tutik Susilowati. Beliau menjelaskan bagaimana komunikasi yang baik. Beliau juga menjelaskan bagaimana seharusnya wirausahawan bersikap, memiliki semnagat dan jiwa wirausaha.

Materi ketiga adalah tata cara membuat business plan dilanjutkan dengan materi ke empat analisa keuangan dalam membuat rencana bisnis. Ketika kita sudah memiliki gambaran tentang produk, proses produksi, harga, dan pemasaran, kita juga harus tahu apakah bisnis yang direncanakan layak untuk dilakukan dan mendatangkan keuntungan.
Pada pelatihan hari ke dua ini Minggu 15 Juni 2014, kita belajar tentang akses permodalan dan pemasaran. Akses permodalan dijelaskan oleh Bapak Sukarno dari BRI. Beliau menjelaskan bagaimana caranya agar kita dapat bermitra dengan Bank untuk mendapatkan modal serta jenis pinjaman apa yang cocok dengan usaha  kita. Di BRI sendiri adalah Program Kemitraan dan Bina Lingkungan serta Kredit Usaha Rakyat. Untuk mendapatkan informasi tentang bagaimana persayaratan yang harus dimiliki untuk melakukan pinjaman, kita tinggal datang ke bank dan meminta informasi. Salah satu hal yang sangat penting sebelum meminjam modal adalah kita harus tahu uangnya digunakan untuk apa, kesanggupan membayar, dan tahu persis aturan mainnya. Jangan sampai uang yang dipinjam salah sasaran, tidak mampu membayar dan akhirnya karena juga tidak tahu peraturannya justrus usaha kita hancur.

Materi ke dua adalah Managemen Pemasaran yang diberikan oleh Mbak Emi dari roti Ganep's. Hal yang sangat penting dalam usaha adalah pemasaran dan penjualan. Mbak Emi menjelaskan bagaimana kita harus memperlakukan konsumen, bagaimana menawarkan dan memasarkan produk, dan trik dalam menjual.

Intinya hari ini adalah bagaimana kita memperoleh modal untuk mengembangkan usaha dan bagaimana memasarkan produk yang dimiliki. ^^
51 mahasiswa penerima dana PMW 2014 mendapatkan pelatihan seputar wirausaha selama 4 hari. Pelatihan diadakan pada hari sabtu-minggu selama dua minggu berturut-turut. Dalam pelatihan ini peserta diberikan motivasi dan wawasan untuk bekal memulai atau mengembangkan usaha. 

Hari pertama adalah pembukaan dari Bapak Edy, setelah membuka pelatihan beliau memberikan penjelasan tentang tujuan PMW juga memberikan motivasi agar mahasiswa memiliki minat dan mau untuk berwirausaha, selain itu juga memiliki jiwa wirausaha. Beliau menjelaskan jiwa wirausaha harus dimiliki apapun pekerjaan kita. Karena wirausaha bukan hanya berarti berdagang atau membuka usaha sendiri. Ketika menjadi karyawan, menjadi peneliti, menjadi apapun profesi kita, harus memiliki semangat wirausaha, mandiri, mampu mengembangkan potensi dan kemampuan juga mampu bersaing.

Metari kedua adalah motivasi dan Succes Story diberikan oleh Mbak Lies pemilik Gule Kepala ikan yang saat ini sudah memiliki sekitar 48 cabang di jawa dalam waktu 4 tahun. Omsetnya tentu saja mencapai ratusan juta dalam satu bulan. Beliau merupakan salah satu tokoh wanita inspiratif yang telah bergabung dan membina beberapa kegiatan sosial, juga pernah mendapatkan penghargaan She Can Award. Beliau juga sangat bersemangat memberikan motivasi dan berbagi cerita mengenai wirausaha. Buat teman-teman yang benar-benar ingin belajar berwirausaha bisa menghubungi Beliau di 081804430001. Mbak Lies menceritakan jatuh bangun di dunia usaha, hingga akhirnya sukses dengan Gule Kepala Ikan.

Materi ketiga dari Ibu Susilaningsih dengan tema Pengembangan Pribadi Wirausaha. Beliau menjelaskan berbagai macam peluang usaha dan hal penting apa yang harus dimiliki seseorang yang ingin berwirausaha. Kemampuan untuk menentukan nasib sendiri dan menciptakan lapangan kerja.

Buat teman-teman yang ingin berwirausaha atau yang sedang merintis, semangaaat yaa,, memang tidak mudah tapi juga bukan tidak mungkin ^^
Program mahasiswa wirausaha (PMW) merupakan program bantuan dana untuk wirausaha dan pelatihan wirausaha bagi mahasiswa baik yang sudah berjalan maupun yang baru akan memulai. Besarnya biaya berbeda pada setiap universitas tergantung berapa anggaran yang diberikan Dikti. Setiap tahun PMW di adakan di UNS melalui PPKWU LPPM. Tahun 2014 51 proposal diterima untuk di danai.

Proses seleksinya tergolong sederhana. Tahap pertama adalah seleksi berkas. Tahap kedua adalah wawancara dan presentasi. Hal-hal yang biasanya ditanyakan adalah pengalaman wirausaha, pemasaran, bagaimana pengelolaan usaha, kesanggupan menjalankan usaha dan mempertanggungjawabkan dana yang sudah diterima. Ketika wawancara, peserta harus yakin dan menguasai rencana bisnis yang akan dijalankan. Tahap terakhir adalah tes psikologi untuk mengetahui minat peserta. Peserta dihadapkan pada pilihan-pilihan pekerjaan atau kegiatan yang mengarah pada pekerjaan tertentu. Tidak perlu belajar, hanya memilih sesuai keinginan. Aku mengajukan prosal tentang tanaman hias, jadi jika ada pilihan yang berhubungan dengan tanaman pasti aku pilih. Selain itu memang aku benar-benar tertarik dengan bisnis tanaman hias. Setelah aku baca semua soal, masing-masing pilihan mengarah pada profesi tertentu. Seperti teknik, peneliti, pertanian, peternakan, pegawai kantor dll. Jadi, ketika tes psikologi ini, pilihlah kegiatan yang sesuai dengan proposal, jika hasilnya menunjukkan kesesuaian minat dengan proposal mungkin nilainya bisa lebih baik atau hindari memilih kegiatan yang menunjukkan bahwa minat kamu adalah menjadi pegawai. ^^
Warna Merah

Makna Positif: kekuatan, energi, kahangatan, cinta, persahabatan, api, kegairahan, kecepatan, kepemimpinan, kepriaan, darah, sosialisme, musim panas, musim gugur, berhenti, hormat, planet mars.
Makna Negatif: nafsu, agresi, kesombongan, ambisi, peperangan, kemarahan, revolusi, radikalisme, komunisme.

Merah Muda

Makna Positif: musim semi, hadiah, apresiasi, kekaguman, simpati,kesehatan, cinta, juni, pernikahan, kewanitaan, keremajaan.
Makna Negatif: homoseksualitas, biseksualitas, naif, kelemahan, kekurangan.

Oranye

Makna Positif: kehangatan, keseimbangan, semangat, ceria, Hinduisme, Budhisme, energi, keseimbangan, panas, api, antusiasme, kecerahan, keceriaan, musim gugur, keinginan, sagitarius, september.
Makna Negatif: cemburu, iri hati, tidak jujur, risiko, sakit, penakut, bahaya, loba, kelemahan.

Hijau

Makna Porsitif: stabil, alam, lingkungan, alami, santai, subur, musim semi, muda, kemakmuran, keberuntungan, bersemangat, keberuntungan, pergi, rumput, hidup abadi, udara, bumi, ketulusan, pengharapan, cancer, pembaharuan, kelimpahan, pertumbuhan, kesehatan, harmoni.
Makna Negatif: cemburu, nasib buruk, iri, dengki, agresi, tak berpengalaman, nasib  malang, memalukan, sakit, tamak.

Biru

Makna Positif: kepercayaan, awan, angin, setia, damai, kesejukan, percaya diri, laut, langit, keamanan, harmoni, kelembutan, kehebatan, konservatisme, air, es, loyalitas, dapat diandalkan, kebersihan, teknologi, musim salju, idealisme, udara, kebijaksanaan, keuatan, ketahanan, cinta, persahabatan, kasih, bumi, virgo (biru muda), pisces (biru pucat), aquarius (biru tua)
Makna Negatif: sedih, dingin, depresi

Ungu

Makna Positif: bangsawan, kreatifitas, spiritual, kemakmuran, sensual, upacara, bijaksana, pencerahan, berlebihan, kebanggaan, romantisme, libra, kenikmatan
Makna Negatif: Sombong, angkuh, kasar, kejam, duka cita, iri, berlebih, berkabung, membesar-besarkan

Cokelat

Makna Positif:Tanah,bumi, hangat, perlindungan, tenang, kedalaman, organisme, alamiah, kekayaan, sederhana, stabil, tradisi, capricornus, scorpio, persahabatan.
Makna Negatif: tumpul, kotor, bosan, kasar, bodoh, berat, miskin

Abu-Abu

Makna Positif: Modern, cerdas, bersih, kokoh, intelektual, anggun, sederhana, respek, rasa hormat, stabil, tajam, bijaksana, emosi kuat, netral, formal
Makna Negatif: Sedih, bosan, ketinggalan jaman, debu, emosi, polusi,

Putih

Makna Positif: Disiplin, suci, bersih, kebaikan, pemujaan, kemurnia, salju, damai, polos, sederhana, rendah hati, steril, musim salju, kekuatan, uadara, pengaharapan, aries
Makna Negatif:Hampa, kematian, menyerah, penakut, tak berimajinasi

Hitam

Makna Positif: Kokoh, anggun, kuat, misteri, mewah, modern, canggih, formalitas, kemakmuran, keseriusan
Makna Negatif: Penyesalan, marah, setan, takut, kemarahan, kuno, sedih, berkabung.

Makna Warna

by on 8:35:00 PM
Warna Merah Makna Positif: kekuatan, energi, kahangatan, cinta, persahabatan, api, kegairahan, kecepatan, kepemimpinan, kepriaan, darah, s...
Saat yang indah untuk jiwa adalah
Mendengar degup jantung kekasih
Saat memejamkan mata didekapannya
Degup jantung kehidupan
Yang mengalirkan gejolak cinta
Melalui pembuluh darah ke seluruh tubuh
Degup jantung
Yang seperti symphoni menyambut musim semi
Yang dinantikan bunga-bunga yang siap bermekaran
Bunga cinta yang mekar di hati
Semerbak wanginya membumbung ke angkasa
Bersama impian kisah yang indah

Nice Moment

by on 12:51:00 AM
Saat yang indah untuk jiwa adalah Mendengar degup jantung kekasih Saat memejamkan mata didekapannya Degup jantung kehidupan Yang mengali...
Aku letakkan altar cinta
Pada taman bunga di hatiku
Agar ketika kau mengunjunginya
Untuk sejenak bersamaku
Kau dapat meraup wangi kuntum bunga
Kau bisa datang setiap saat
Untuk memejamkan mata
Atau sekedar menikmati indahnya
Bunga-bunga abadi
Yang aku persembahkan
Untukmu lelakiku

Altar Cinta

by on 7:59:00 PM
Aku letakkan altar cinta Pada taman bunga di hatiku Agar ketika kau mengunjunginya Untuk sejenak bersamaku Kau dapat meraup wangi kuntum...
Anime, tayangan yang setia aku tonton sejak kecil. Dulu sewaktu masih kecil (mungkin dari TK). Hari Minggu adalah surganya anime. Sejak jam 6 pagi aku sudah duduk manis di depan televisi sampai sekitar jam 12 siang. Menikmati beberapa anime yang ditayangkan di televisi. Sailor Moon, Conan, Doraemon, Dragon Ball, Digimon, Pokemon, Chibi Maruko Chan.. dan masih banyak lagi. Tapi semakin lama anime hari Minggu semakin sedikit.

Ketika SMP anime mulai pindah jam tanyang jadi sore hari, misalnya Tsubasa. Kemudian semakin lama jadi semakin sore. Sekitar jam 18 sampai jam 19. Ada Ghost at School, Rave, Hunter x Hunter, Slam Dunk, Hikaru no Go, hingga Avatar dan Naruto yang gak kelar di TV.

Sekarang anime sudah semakin jarang ditayangkan di TV. Kalau mau nonton tinggal mengikuti update nya di internet. Meskipun update anime tergolong lama, tapi penggemarnya tetap setia menunggu. Update anime rata-rata satu kali seminggu, sdangkan antar seson harus sabar menunggu hinga berbilang tahun. Seperti Kuroko yang selang antar seson hampir dua tahun, dan Fairy Tail yang saat ini seson duanya beru berjalan lagi.

Anime memiliki segi negatif. Anime bisa membawa penggemarnya masuk ke dalam dunia khayal dan fantasi, atau menjadi contoh yang negatif bagi anak-anak. Tapi, bagiku ada juga segi positifnya. Anime Jepang banyak yang menunjukkan kebudayaan dan kehidupan Jepang. Seperti Hikaru no Go dan Chihaya Furu yang mengangkat permainan tradisional jepang dan anime tentang kepercayaan tentang makhluk halus seperti Nuraryhyon. Yang aku suka dari anime adalah karakter tokoh yang menunjukkan semangat tinggi untuk meraih impian, pantang menyerah, memiliki semangat juang tinggi, juga setia kawan. Seperti perjuangan Naruto menjadi Hokage, Gon menjadi Hunter, Nura menjadi Sandaime, Kuroko dan timnya untuk menjadi juara dan masih banyak lagi. Dua hal itu yang paling aku suka dari anime. Pantang menyerah dan peduli pada kawan. Ini adalah pendapat pribadi sebagai penggemar. Tidak menolak juga kalau anime juga memiliki dampak negatif.

Meskipun begitu, saat ini anime sangat mudah di tonton oleh berbagai kalangan dan usia. Untuk anak-anak perlu dijauhkan dari anime yang mengandung cerita untuk kalangan remaja dan dewasa. Agar tidak menjadi contoh yang negatif.

Anime

by on 12:00:00 AM
Anime, tayangan yang setia aku tonton sejak kecil. Dulu sewaktu masih kecil (mungkin dari TK). Hari Minggu adalah surganya anime. Sejak jam...
Entah sejak kapan aku tertarik (menyukai) dan kini benar-benar tertarik (berkecimpung) di dunia tumbuhan. Mungkin karena sejak kecil aku tinggal di pedesaan. Menghabiskan masa kanak-kanak di tengah hijaunya alam kaki lawu. Terbiasa menikmati sejuknya semilir angin, hangatnya matahari pagi, dinginnya malam, dan hijaunya pepohonan, juga sulitnya akses fasilitas modern ala perkotaan.

Begitu masuk universitas dan belajar biologi, aku mengenal berbagai macam makhluk hidup lain. Dari yang makroskopis hingga mikroskopis. Tapi tetap saja, aku masih menggandrungi tumbuhan. Bagiku, mereka cantik, pendiam, tapi sangat kuat. Mereka memiliki bentuk, warna, dan bunga yang sangat beragam dan cantik. Mereka tidak macam-macam dan memiliki kemampuan adaptasi yang luar biasa karena mereka tidak bisa berpindah dengan segera. Memang setiap makhluk hidup itu memiliki keunggulan tersendiri. Tapi bagiku, tumbuhan merupakan favorit. ^^

Plant

by on 8:40:00 PM
Entah sejak kapan aku tertarik (menyukai) dan kini benar-benar tertarik (berkecimpung) di dunia tumbuhan. Mungkin karena sejak kecil aku tin...
Waktu lihat praktikan ngerjain soal pretest dengan serius, tiba-tiba aku teringat masa lalu. Ketika aku duduk dengan keseriusan dan harapan yang sama seperti mereka. Mendengarkan dengan seksama pertanyaan asisten dan berharap apa yang sudah dihafal keluar di soal yang dibacakan. Setelah pretest praktikum adalah acara yang menyenangkan dan melelahkan. Praktikum seperti hiburan di tengah materi kuliah kelas yang monoton dan kadang membosankan. Tapi tidak jarang sesi materi juga merupakan sesi yang menyenangkan. Setelah praktikum, sesi mengerjakan laporan adalah kewajiban yang dilakukan dengan serius dari sore hari sepulang kuliah tapi mulai dikerjakan dengan setengah sadar dan tulisan mulai acak-acakan jika sudah lewat jam 12 malam. Apalagi jika masih ada laporan lain yang menunggu, data yang belum selesai direkap dan dibahas, lampiran dan jurnal yang belum lengkap,,, pokok e jadi. Lalu keesokan harinya siklus berulang. Belajar pretest di depan lab dan merampungkan laporan yang masih sedikit compang-camping. Hiruk-pikuk menanti praktikum. Ada yang masih cari-cari jurnal, cari foto, menulis sitasi, menulis daftar pustaka, melengkapi pembahasan, menghafal materi bersama dengan suara lantang, atau hanya mengobrol dengan teman. Praktikum sangat menyenagkan di awal semester, tapi jika sudah akhir semester ditambah banyak tugas dan ujian, banyak praktikan seperti mayat hidup. Tidak terlalu antusias lagi. Menjalani praktikum dengan perasaan datar karena kewajiban. Sudah terlalu jenuh dan lelah dengan semua itu. Berharap libur segera tiba dan bisa pulang ke tempat ayah ibu.

Sensasi mencari preparat juga moment yang memiliki keunikan sendiri. Berkelana dari satu tempat ke tempat lain, menggunakan metode halal dengan meminta baik-baik atau langsung ambil jika dalam keadaan darurat dan memungkinkan. hehehe... dari kota hingga desa, dari pinggir jalan hingga taman, apapun dilakukan demi mendapatkan apa yang dicari. Kemarahan asisten jika tidak membawa apa yang dibutuhkan lebih menakutkan dari dimarahi orang di jalan bahkan lebih baik menanggung malu dilihat aneh oleh orang lain, yang penting dapat.

Well,, thats sweet moment to remember. ^^

Praktikum

by on 7:59:00 AM
Waktu lihat praktikan ngerjain soal pretest dengan serius, tiba-tiba aku teringat masa lalu. Ketika aku duduk dengan keseriusan dan harapa...
            Museum ini terletak di kawasan kota tua yang dapat ditempuh dengan berjalan kaki sekitar 10-15 menit dari stasiun kereta api kota (Beos) maupun terminal busway Jakarta Kota. Museum yang diresmikan pada tahun 1870 ini awalnya dipergunakan sebagai Lembaga Peradilan Tinggi Belanda atau Raad van Justitie, kemudian pada masa pendudukan Jepang dan perjuangan kemerdekaan Indonesia dijadikan sebagai asrama militer. Pada tahun 1968 hingga 1975 bangunan ini dipergunakan sebagai kantor Dinas Museum dan Sejarah DKI Jakarta, kemudian pada tahun 1976 diresmikan menjadi Balai Seni Rupa oleh Presiden Suharto. Pada sayap kiri bangunan digunakan sebagai Museum Keramik yang diresmikan oleh Ali Sadikin pada 7 Juni 1997. Pada tahun 1990 Balai Seni Rupa dan Keramik digabung menjadi Museum Seni Rupa dan Keramik.
Sesuai dengan namanya museum ini memiliki 2 jenis koleksi berupa koleksi seni rupa dan koleksi keramik. Koleksi seni rupa terdiri dari lukisan, sketsa, patung, dan totem kayu. Diantara koleksi-koleksi tersebut ada beberapa koleksi unggulan yang sangat penting bagi sejarah perkembangan seni rupa Indonesia, seperti lukisan Pengantin Revolusi karya Hendra Gunawan, Bupati Cianjur karya R. Saleh, Menyusui karya Dullah, dan Potret diri karya Affandi. Sementara koleksi keramik sekitar 8000 buah yang terdiri dari keramik lokal dan keramik asing.
Biaya masuk Museum ini relatif murah, cukup membayar 2000 untuk orang dewasa, 1000 untuk mahasiswa dan 600 untuk anak-anak (harga tahun 2011). Jika datang bersama roambongan maka akan lebih murah lagi. Museum ini buka pada hari Selasa hingga Sabtu dan tutup pada hari Senin dan hari besar.
Selain pameran karya seni, Museum Seni Rupa dan Keramik ini juga mempunya fasilitas perpustakaan yang berisi buku-buku yang relevan, toko cindera mata, studio gerabah dan sanggar melukis sebagai sarana edukasi berupa pelatihan pembuatan gerabah dan melukis yang terbuka untuk pelajar dan masyarakat umum.

Alamat Museum: Jl. Pos Kota No. 02 Jakarta Barat 11110
Telpn. +62 22-6907062
Fax +62 22-6926091


Museum Seni Rupa dan Keramik

by on 8:49:00 AM
            Museum ini terletak di kawasan kota tua yang dapat ditempuh dengan berjalan kaki sekitar 10-15 menit dari stasiun kereta api ko...

Dengan rasa rindu kukenang pemilihan umum setengah
abad yang lewat

Dengan rasa kangen pemilihan umum pertama itu
kucatat

Peristiwa itu berlangsung tepatnya di tahun lima
puluh lima

Ketika itu sebagai bangsa kita baru sepuluh tahun
merdeka

Itulah pemilihan umum yang paling indah dalam
sejarah bangsa

Pemilihan umum pertama, yang sangat bersih dalam
sejarah kita

Waktu itu tak dikenal singkatan jurdil, istilah
jujur dan adil

Jujur dan adil tak diucapkan, jujur dan adil cuma
dilaksanakan

Waktu itu tak dikenal istilah pesta demokrasi

Pesta demokrasi tak dilisankan, pesta demokrasi cuma
dilangsungkan

Pesta yang bermakna kegembiraan bersama

Demokrasi yang berarti menghargai pendapat berbeda


Pada waktu itu tak ada huru-hara yang menegangkan

Pada waktu itu tidak ada setetes pun darah
ditumpahkan

Pada waktu itu tidak ada satu nyawa melayang

Pada waktu itu tidak sebuah mobil pun digulingkan
lalu dibakar

Pada waktu itu tidak sebuah pun bangunan disulut api
berkobar

Pada waktu itu tidak ada suap-menyuap, tak terdengar
sogok-sogokan

Pada waktu itu dalam penghitungan suara, tak ada
kecurangan


Itulah masa, ketika Indonesia dihormati dunia

Sebagai pribadi, wajah kita simpatik berhias
senyuman

Sebagai bangsa, kita dikenal santun dan sopan

Sebagai massa kita jauh dari kebringasan, jauh dari
keganasan


Tapi enam belas tahun kemudian, dalam 7 pemilu
berturutan

Untuk sejumlah kursi, 50 kali 50 sentimeter persegi
dalam ukuran

Rakyat dihasut untuk berteriak, bendera partai
mereka kibarkan

Rasa bersaing yang sehat berubah jadi rasa dendam
dikobarkan

Kemudian diacungkan tinju, naiklah darah, lalu
berkelahi dan
berbunuhan

Anak bangsa tewas ratusan, mobil dan bangunan
dibakar puluhan


Anak bangsa muda-muda usia, satu-satu ketemu di
jalan, mereka sopan-
sopan

Tapi bila mereka sudah puluhan apalagi ratusan di
lapangan

Pawai keliling kota, berdiri di atap kendaraan,
melanggar semua aturan

Di kepala terikat bandana, kaus oblong disablon, di
tangan bendera
berkibaran

Meneriak-neriakkan tanda seru dalam sepuluh kalimat
semboyan dan
slogan

Berubah mereka jadi beringas dan siap mengamuk,
melakukan kekerasan

Batu berlayangan, api disulutkan, pentungan
diayunkan

Dalam huru-hara yang malahan mungkin, pesanan

Antara rasa rindu dan malu puisi ini kutuliskan

Rindu pada pemilu yang bersih dan indah, pernah
kurasakan

Malu pada diri sendiri, tak mampu merubah perilaku

Bangsaku.


Menemukan puisi ini di salah satu artikel kompas.com. Membacanya membuat beberapa perasaan muncul sekaligus. Rindu, sedih dan harap. Melihat perilaku calon pemimpin masa kini. Masih ada orang baik memang, bahkan mungkin masih banyak. Tapi, tetap tidak bisa dipungkiri keburukan masih sangat menonjol. Sehari setelah pemilu banyak berita miring tentang kecurangan. Sebelumnya kampanye massal mengundang kegusaran dan tindakan negatif masyarakat. Ini belum memilih presiden. Baru satu hari pasca pemilu sudah amburadul. Berapa uang yang terhambur untuk acara ini. Pesta? Pesta siapa?

Baiklah, jika ditulis daftar keluhan akan menjadi berkilometer panjangnya. Kita tidak harus selalu bergantung pada orang lain untuk menjadi pemimpin. Yang terpenting adalah menjadi pemimpin yang baik untuk diri sendiri. Kita yang mampu membawa perubahan, meskipun dimulai dari diri sendiri. Tetap memiliki semangat untuk lebih baik dan mencintai negara ini. Tempat kita dilahirkan dan tumbuh.
Hari pertama praktikum kuljar, pengenalan alat dan sterilisasi. Praktikum yang mudah dan sederhana. Tapi laporannya cukup banyak karena  ada dua acara..

Dimulai dengan postest yang berjalan dengan lancar dan tenang...



Lalu penjelasan secara umum apa yang akan dilakukan. Langsung pembagian tempat untuk praktikum sterilisasi dan pengenalan alat.




Praktikum yang simple. Karena tantangan yang sesungguhnya adalah sewaktu penanaman dan pengamatan. ^^

Praktikum Kuljar 1

by on 11:19:00 PM
Hari pertama praktikum kuljar, pengenalan alat dan sterilisasi. Praktikum yang mudah dan sederhana. Tapi laporannya cukup banyak karena  ad...
Ini bukan kisahku. Tapi seorang teman dengan inisial Twinkle2. Sedikit flash back, inisial ini diberikan ketika dia mendedikasikan diri sebagai mata-mata yang mengemban tugas untuk menghianati kepercayaan kelompok. Sukses membuatku menunggu dengan perasaan nano-nano (cemas, tidak sabar, kesal, berharap) pada perlombaan estafet kelas. Menunggu dia membawa kelereng agar aku bisa melanjutkan permainan. Alhasil, atas usahanya mengulur waktu, kelompok kami menanggung kekalahan telak. Oke, sudahlah, aku tidak akan melupakannya.

Kembali pada cerita utama. Perjalanan skripsi untuk meraih gelar sarjana yang berliku-liku diwarnai kesulitan dan kegagalan. Dimulai dari penyusunan proposal yang memakan waktu cukup lama. Karena meskipun proyek, belum adanya metode yang jelas mengharuskan Twinkle2 bersabar. Hingga metode yang digunakan pasti. Akhirnya, setelah bergelut dengan kertas, tinta printer, jurnal, dan revisi dosen, dia bisa menyelesaikan seminar. Horaaaii \^o^/......

Itu adalah awal dari perjuangan. Penelitian belum bisa dimulai. Bahan yang diperlukan, anggrek bulan P. amabilis belum ada. Berbilang bulan untuk mendapatkan bahan tersebut. Dimulai dengan berkelana langsung di UGM. Perjalanan panjang dan melelahkan demi sebotol anggrek (panjang dan melahkan karena berjam-jam jalan kaki ke Fakultas Biologi). Tapi akhirnya musnah karena terkena kontaminasi. Musuh bebuyutan sepanjang jaman untuk teknik kultur jaringan. 

Pencarian dilanjutkan dengan menelusuri dunia maya. Menelpon satu-persatu nomor yang tertera di web. Semua yang memiliki kemungkinan ada bibit anggrek.Ttoko anggrek, balai benih, tempat penelitian, kebun raya, di jogja, bogor, hingga malang. Bahkan sampai terjadi lingkaran informasi yang berujung nihil. Awalnya dia bertanya pada A, tapi A tidak punya stok. Akhirnya bertanya pada B, karena B tidak ada stok Twinkle2 diminta bertanya pada A. Dalam hati "Plis, udah dari dulu cari di sana dan gak ada...!"

Pencarian pada dunia maya nihil, dia bertanya pada dosen. Dosen tersebut menyarankan untuk mencari di USB. Lama sekali menunggu dosen USB mengajar. Ketika selesai dan bertanya, ternyata bahan tersebut tidak ada. Beliau menyarankan untuk pergi ke UGM. Dalam hati "Plis, itu adalah tempat pertama yang dikunjungi..!"

Ahirnya, ganti bahan. Dari Anggrek P. amabilis menjadi hybrid. Kembali ke dunia maya dan memesan satu botol seharga 100 ribu. Cobaan tidak berhenti sampai disitu. Proses pembelian dan pengiriman juga bermasalah. Dari harus tiga kali transfer pada atm yang berbeda karena gagal, lalu ketika berhasil malah tidak ada struk pembayaran, hingga keterlambatan kedatangan paket. Ketika paket datang, aku yang menerima. Senang sekali,,, akhirnya,, aku tahu betapa sulitnya mendapatkan anggrek ini. Aku buka dengan hati gembira,,, tapi aku kaget dengan isinya. Berantakan. Karena takut mati aku segera menghubungi Twinkle2. Besok harus segera ditanam, tapi besok hari minggu. Untung saja salah satu teman ada yang lembur. Nebeng nanam. Kesulitan belum berhenti. Ketika sampai di depan lab, kuncinya patah. Kami menghela nafas dan mendoakan pak satpam supaya pintu lab bisa dibuka. Akhirnyaaa,,, terbuka dan kami menanam dengan hati was2. Takut terkontaminasi.

Beberapa hari kemudian, apa yang ditakutkan selama ini benar terjadi. Semua yang ditanam hari minggu terkena jamur. Artinya tidak bisa digunakan. Apakah harus beli lagi? Atau bagaimana? Cerita ini belum berakhir...

Untuk mahasiswa yang mengambil kultur jaringan, sebaiknya segera saja seminar. Karena akan menyita banyak waktu. Begitu pula yang aku alami dan rasakan.

Semangaaaaat.... twinkle2... ^^

Orang yang sedang lupa tidak mengingat kebaikan. Kebaikan dan nikmat Tuhan yang sudah dicurahkan selama dia hidup. Kebaikan kasih sayang orang tua yang tidak ada bandingannya. Kebaikan yang tulus dari sahabat yang selalu memperhatikannya. Mengurung diri dalam kotak gelap. Mengunci hati.

Semua itu karena dia sedang lemah. Terlalu banyak melihat kebahagiaan orang lain yang kemudian membuatnya iri. Lupa bahwa setiap manusia memiliki cobaan sesuai kadarnya. Berfikir bahwa dia orang yang paling malang dan paling sedih di dunia. Tidak bisa apa-apa dan tidak memiliki apa-apa. Padahal saat ini sedang sehat, sedang menikmati pendidikan, sedang memiliki banyak teman, masih memiliki keluarga. Nikmat yang didustakan. Bagaimana kalau semua itu tiba-tiba hilang. Tuhan bisa mengambil semuanya dalam hitungan detik. Semua yang tidak disyukuri.

Apa yang akan dilakukan jika tiba-tiba sendirian?
Apa yang akan dipertahankan jika tiba-tiba semua menghilang?

Setiap orang memiliki kelemahan. Manusia memang begitu.

Melihat orang lain begitu mudah memperoleh apa yang dia inginkan sedangkan itu sangat sulit bagi kita. Bukan berarti kita lemah atau bahkan menganggap Tuhan tidak adil. Itu karena kita tidak tahu apa yang telah dikorbankan seseorang untuk memperoleh yang diinginkan.

Jika orang sedang lupa, kebahagiaan dan kesuksesan orang lain akan membuatnya semakin merasa lemah dan iri. Padahal, seharusnya jika  tahu sekarang masih lemah, dia harus terus berusaha. Berusaha dengan jalan yang baik.

Jika sedang lupa merasa paling benar. Membela diri sekuat tenaga. Mengabaikan sekitar. Padahal sesungguhnya binggung dengan apa yang sedang dilakukan. Menjalani waktu dengan perasaan tidak tenang dan bersalah. Karena sebenarnya dia orang baik dan tahu bahwa sikapnya menyakiti orang-orang yang berharga. Benarkah itu yang disebut kebahagiaan?

Sampai kapan akan lupa? Sampai semuanya menjadi lebih buruk? Sampai harus kehilangan teman? Kehilangan keluarga? Untuk membela apa yang sebenarnya belum pasti. Sesuatu yang baru dikenal. Dipertahankan dengan mengorbankan banyak hal. Sesuatu yang belum pasti.

Jika merasa lemah.. berjuang sampai berdarah, sampai mati.

Jika merasa tidak dihargai jadilah lebih kuat, lebih percaya diri, lebih berilmu.

Jika merasa lelah, ingat hidup ini sangat singkat. Perjuangan hebat apa yang sudah dilakukan hingga berani merasa lelah dan menyerah? Diam dan menerima yang selama ini sudah dilakukan itu bukan perjuangan.

Tuhan itu Maha Adil. Dia selalu melihat. Tetap memberi yang terbaik sesuai apa yang sudah dilakukan.

Pikirkan apa yang saat ini seharusnya diselesaikan.
Apa yang kedepan masih ingin dicapai.
Belum saatnya mengubur harapan dan cita-cita.
Belum saatnya.

Orang yang Sedang Lupa

by on 5:58:00 AM
Orang yang sedang lupa tidak mengingat kebaikan. Kebaikan dan nikmat Tuhan yang sudah dicurahkan selama dia hidup. Kebaikan kasih sayang ora...

Keluar kos disambut rintik-rintik kecil dari langit.. juga Vita yang sudah siap dengan sepedanya. Gerimis pagi membuat suasana menjadi lebih tentram, agak dingin dan redup. Suasana yang membuatku merasa nyaman.
Hari ini kembali menjalani minggu-minggu sebagai asisten. Kesibukan kedua setelah penelitian. Tidak adanya kuliah membuat kehidupan dikampus terasa lebih sepi. Gedung C yang dulu selalu terlihat ramai menjadi lebih tenang. Tidak lagi memakai jas putih dan menunggu di lorong sambil menghafal postest atau mengerjakan laporan. Tidak lagi tergesa-gesa ke kampus sambil membawa materi ujian. Tidak lagi berkelana mencari preparat. Tapi ini bukanlah akhir. Tapi awal dari perjalanan yang baru.

Gerimis Pagi

by on 9:44:00 AM
Keluar kos disambut rintik-rintik kecil dari langit.. juga Vita yang sudah siap dengan sepedanya. Gerimis pagi membuat suasana menjadi lebih...
Insya Allah ..
Dengan ijin Tuhan …
Orang-orang  rendah hati akan  mudah mengatakan Insya Allah.
Insya-Allah
Karena tugas dia dalam melakukan apa yang dilakukannya,
dan ikhlas menerima bahwa hasil yang diterimanya adalah ketetapan Tuhan.
Mudah-mudahan dalam program ini masuk ke dalam sesuatu yang hebat
yaitu Keajaiban bagi orang-orang yang ikhlas

Orang-orang yang belum ikhlas dalam pengalamannya,
dalam rasa takutnya, dalam penderitaannya,
tidak mungkin melihat keajaiban.
Karena keajaiban selalu ada di wilayah yang kita takuti,
sehingga orang yang ikhlas …
ketika ia masuk ke wilayah ia takut
Akan melihat keajaiban…
Insya Allah

Tugas kita sebagai manusia adalah sekarang.
Apa yang bisa kita lakukan sekarang.
Karena banyak orang tidak melakukan sesuatu,
karena sibuk memikirkan apa yang tidak bisa dilakukannya .

Banyak orang yang mengatakan Insya Allah,
tetapi dia tidak bertindak .
Tidak akan ada perubahan bagi orang yang tidak bertindak.
Tidak ada jalan yang tetap bisa menyampaikan orang yang tidak datang.
Untuk memperoleh keajaiban dimulai dengan Insya Allah.

Hidup manusia itu selalu menduga – duga.
Tuhan itu menyayangi kita,
Sampai apa yang kita duga itu tidak terjadi.
Menduga-duga yang tidak perlu itu mencegah kita  maju.

Masyarakat yang tidak baik,
menggunakan kata Insya Allah sebagai penyelamatan diri.
Oleh karena itu mari kita kembalikan makna Insya Allah ke dalam kemuliaannya.
Menjalankan tanggung jawab pribadi untuk ikhlas menyerahkan hasil kepada Tuhan.

Nasib sudah ada dalam kehidupan Anda.
Takdir adalah ketetapan Tuhan yang sama sekali kita tidak tahu.
Nasib adalah tanggung jawab pribadi.

Ada 3 kualitas yang membuat orang gampang menerima keajaiban :
  1. Iman
  2. Ilmu
  3. Tindakan

Kita akan merasa kesal jika rejeki  kita lambat.
Beranikan diri kita berdoa kepada Tuhan :
Tuhan jika aku salah segera tunjukkan aku salah,
Tuhan segera hukum dan ingatkan jika aku salah.
Karena dengan berdoa seperti ini sama dengan
Tuhan  segera berikan rejeki yang ku minta.
Cara mempercepat datangnya rejeki adalah meminta.
Segera ditetapkan hukuman itu,
supaya kita tahu peringatan itu ditetapkan,
supaya kita lebih tersemangati dengan rejeki .

Menasehati adalah sebagian dari iman,
Ketika Anda yang dinasehati, bersabarlah.
Jika ingin tahu ketetapan Tuhan mengenai kebaikan Tuhan,
Adalah jadilah penasehat dalam kebaikan.
Ketetapan Tuhan mengenai Insya Allah bukan sesuatu yang tidak pasti.
Insya Allah itu pasti.

Orang-orang yang hatinya besar akan menampung apapun,
dan hidupnya akan lebih baik karena dia berbesar hati.
Yuk marilah kita terima tugas menjadi pribadi
yang ikhlas melakukan kebesaran hati.
Masuk ke wilayah yang selama ini kita takuti
Karena semua keajaiban ada di wilayah yang kita takuti selama ini.

Marilah kita menjadi pribadi yang ikhlas yang menyerahkan
yang tidak bisa kita lakukan kepada Tuhan,
menyerahkan ketetapan dari hasil kita kepada Tuhan,
dan ikhlas menjadi pribadi yang bahagia,
dalam melakukan yang sekecil-kecilnya yang bisa kita lakukan.
Berikut ini adalah rangkuman Mario Teguh Golden Ways dalam episode Ironi Cinta
Ironi cinta ..
Ironi adalah proses menginginkan sesuatu dengan cara yang justru merugikan;
yang bertentangan dengan niat untuk melebihkan tetapi malah justru dirugikan.

Karena sempitnya pengertian kita mengenai cinta,
fokus kita yang salah mengenai jenis cinta, dan cara memperlakukan kehidupan yang tidak sesuai
dengan yang diharapkan oleh cinta.
Karena dimana ada cinta seharusnya ada surga.
Tetapi banyak orang yang tidak merasakan kebahagiaan setelah dia memulai cinta.
Ada 3 jenis cinta, yaitu :
1. Cinta romantis
Yaitu cinta antara dua orang yang ingin saling mempersunting, yang ingin menjadikannya kekasih, suami/istri
dan kebersamaan mereka meminta Tuhan untuk memberikan keturunan.
2. Cinta sahabat
Yaitu cinta persahabatan, cinta yang tidak ada batasan.
3. Cinta asuh
Jika Anda ingin naik kelas dalam kehidupan, maka cintailah dengan niat mengasuh,
yaitu cinta ayah kepada anaknya, cinta istri kepada suami, karena laki-laki tidak pernah dewasa.
Ironisnya,
Kita dianugerahkan oleh Tuhan cinta yang lengkap,
tapi kita ambil 1/3 nya, lalu kita mendustakan dengan banyak,
hanya karena gagal dengan cinta romantis.
Cinta tidak pernah salah..
2 kesalahan dalam cinta
1. Salah pilih orang
Sudah jelas peselingkuh tetapi masih dicintai
2. Salah cara
Tidak ada siapapun menjadi belahan jiwa dan kemudian menjadi jodoh jika dia diperlakukan tanpa hormat.
Love is Respect
Cinta itu penghormatan
Kalau dia tidak menghormati Anda, berarti dia tidak mencintai Anda.
Apapun alasannya harus ada penghormatan dalam cinta.
“Cinta itu indah, namun penyikapannya yang salah membuatnya menjadi ironi.”
Banyak orang merasa menderita terjebak karena cinta.
Banyak orang yang terjebak oleh keserakahannya, terjebak oleh yang diinginkannya,
yang dianggapnya penting, padahal seharusnya dilepaskan saja
“Jika apa yang kau genggam melukai tanganmu, mengapakah kau teruskan menggenggamnya.”
Cinta itu tidak melukai, kecuali kita tidak membuat kesalahan di dalam cinta.
Orang yang mengatakan cinta tidak harus memiliki, hal itu menunjukkan kalau dia sedang frustasi,
Karena cinta harus memiliki.
Pernikahan yang dimulai dari cinta, jika tidak berkembang menjadi cinta sahabat dan cinta asuh,
pastinya itu tidak baik
Carilah orang-orang yang enak menjadi sahabat
Penampilan cinta akan rusak kalau
1. Marah
2. Cemburu
Nikahi yang Anda cinta,
Setelah Anda cintai, sahabati dia dan asuhlah dia untuk menjadi pasangan hidup
yang saling memuliakan satu sama lain.
Cinta adalah solusi dari Tuhan, karena Tuhan Maha mencintai,
dan kita semua diberikan serpihan cahaya cinta dalam diri.
Sebuas-buasnya binatang selalu menyayangi anak-anaknya
Jika ada pemimpin……
Yang seharusnya menegakkan hukum, tapi memilih-milih…
dia bukanlah pemimpin.
Tapi orang yang kebetulan orang yang salah dipilih,
oleh orang-orang yang mengeluhkan ketidak amanahan.
Ironisnya…
Orang-orang yang memilih pemimpin yang tidak jujur, akan memilih pemimpin-pemimpin tidak jujur pada
pemilihan-pemilihan berikutnya.
“Anda sia-siakan orang yang mencintai Anda, maka Anda akan menua dengan keadaan tanpa cinta.”

Ironi Cinta (Rangkuman MTGW)

by on 10:17:00 AM
Berikut ini adalah rangkuman Mario Teguh Golden Ways dalam episode  Ironi Cinta … Ironi cinta  .. Ironi adalah proses menginginkan sesua...

Nungguin Tamashii ngurus ujian skripsi. Berkeliling dari satu pintu ke pintu lain untuk tanda tangan, pengesahan, stempel, dll..pokoknya semua yang di atas kertas semakin penting semakin banyak jalur yang harus dilalui untuk menyelesaikannya.

Semua yang tertulis akan menjadi bukti penting. Ilmu yang ditulis dalam buku, opini dalam koran, cerita di majalah, tugas skripsi dan berbagai macam bentuk dari tulisan. Semuanya akan menjadi bukti keberadaan kita di dunia, keterlibatan kita di suatu tempat. Skripsi akan menjadi bukti bahwa berbilang tahun kita telah belajar. Cerita singkat dari ilmu yang telah terserap tertulis menjadi skripsi.

Skripsi

by on 1:07:00 PM
Nungguin Tamashii ngurus ujian skripsi. Berkeliling dari satu pintu ke pintu lain untuk tanda tangan, pengesahan, stempel, dll..pokoknya sem...

Ketika tidak ada lagi yang dimiliki semua kembali padaMu
Ketika tidak ada yang menemani semua kembali padaMu
Ketika tidak tahu mengapa dan bagaimana semua kembali padaMu
Ketika semua begitu gelap cahaya selalu dari sisiMu
Aku, apapun yang aku miliki
Yang aku rasakan
Akhirnya akan membawaku kembali padaMu
Engkau.. the one and only

Engkau the One and Only

by on 12:02:00 AM
Ketika tidak ada lagi yang dimiliki semua kembali padaMu Ketika tidak ada yang menemani semua kembali padaMu Ketika tidak tahu mengapa dan...

Sahabat SalamSuper.Com. Pada pekan ini media kita baik cetak maupun elektronik dihebohkan dengan tayangan seorang ustadz yang sedang meluapkan kemarahannya kepada seorang petugas audio, dalam sebuah acara  tabligh akbar. Tetapi pada kesempatan ini kita tidak akan membahas kasus tersebut, karena kami tidak punya kapasitas memberikan penilaian atas kasus ini.
jangan marah
Kita akan membahas sebuah hadits nabi tentang pengendalian amarah.
Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu bahwa ada seorang laki-laki berkata kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam : “Berilah aku wasiat”. Beliau menjawab, “Engkau jangan marah!” Orang itu mengulangi permintaannya berulang-ulang, kemudian Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Engkau jangan marah!” [HR al-Bukhâri]
Tahukah Anda bahwa marah adalah bara yang dilemparkan setan ke dalam hati anak Adam sehingga ia mudah emosi, dadanya membara, urat sarafnya menegang, wajahnya memerah, dan terkadang ungkapan dan tindakannya tidak masuk akal.
Marah didefinisikan juga dengan bergejolaknya darah dalam hati untuk menolak gangguan yang dikhawatirkan terjadi atau karena ingin balas dendam kepada orang yang menimpakan gangguan yang terjadi padanya.
Marah banyak sekali menimbulkan perbuatan yang diharamkan seperti memukul, melempar barang pecah belah, menyiksa, menyakiti, mempermalukan orang, dan mengeluarkan perkataan-perkataan yang diharamkan seperti menuduh, mencaci maki, berkata kotor, dan berbagai bentuk kezhaliman dan permusuhan, bahkan sampai membunuh,  atau mencerai istri yang disusul dengan penyesalan.
Percaya atau tidak, selalu saja ada orang yang berusaha mengambil keuntungan dari setiap pertengkaran yang Anda kobarkan. Tak peduli apakah Anda atau lawan Anda yang kalah, tak segan-segan mereka mencari celah untuk menunggangi keadaan.
Pertengkaran selalu lemah dan melemahkan. Meski Anda memenangkannya, Anda takkan pernah sungguh-sungguh memenangkan semuanya.
Pada akhirnya pasti Anda kehilangan sesuatu, setidaknya pengendalian diri Anda sendiri.
Karenanya, tak ada yang dapat menarik keuntungan sebanyak-banyaknya, selain orang ketiga yang seolah berdiri di luar arena pertempuran.
Pepatah mengatakan, bila dua ekor gajah bertarung, pelanduk kecil mati di
tengah-tengahnya. Namun, di kejauhan segerombolan burung pemakan bangkai yang cerdik menunggu dengan sabar kejatuhan salah satu gajah petarung.
Bahkan mungkin mereka juga menunggu kejatuhan pelanduk-pelanduk kecil. Karena, mereka memang tak peduli pada siapa pun yang tersungkur. Bagi mereka, dalam pertengkaran selalu ada peluang untuk dimanfaatkan.
Maka, secerdik-cerdiknya Anda meluapkan amarah dan memenangkan pertengkaran, jauh lebih cerdik jika Anda menghemat tenaga dari amarahuntuk memahami perbedaan.
Lantas bagaimana mengobati amarah jika telah bergejolak?
Orang yang marah hendaklah melakukan hal-hal berikut:
1. Berlindung kepada Allah dari godaan setan dengan membaca:
أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ
Aku berlindung kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk.
2. Mengucapkan kalimat-kalimat yang baik, berdzikir, dan istighfar.
3. Hendaklah diam, tidak mengumbar amarah.
4. Dianjurkan berwudhu’.
5. Merubah posisi, apabila marah dalam keadaan berdiri hendaklah duduk, dan apabila marah dalam keadaan duduk hendaklah berbaring.
6. Jauhkan hal-hal yang membawa kepada kemarahan.
7. Berikan hak badan untuk beristirahat.
8. Ingatlah akibat jelek dari amarah.
9. Ingatlah keutamaan orang-orang yang dapat menahan amarahnya.
Semoga kita semua diberikan kekuatan untuk bisa mengendalikan amarah danbelajar mengasah sabar.

Pertama kalinya mengalami hujan abu seperti ini. Yang sedikit ini saja sudah menyusahkan. Apalagi yang banyak? Alhamdulillah masih tinggal di tempat yang aman.

Awal tahun 2014 banyak keramaian terjadi di Indonesia. Ramai kasus korupsi pejabat, ramai perceraian artis, dan ramai bencana yang hampir merata di seluruh negeri. Ramai yang tidak baik.

Masalah bencana, banyak pelajaran yang bisa diambil. Kita bisa kembali ingat bahwa kita memiliki banyak saudara yang tersebar di seluruh negeri. Dengan adanya bencana kita tahu keadaan mereka, bersimpati dan memiliki keinginan untuk membantu. Membangun kebersamaan dan bersatu untuk membantu sesama.

Semangat seperti ini yang perlu dijaga. Negara ini tanah air kita. Yang harus selalu ditingkatkan kemakmuran, kesejahteraan dan dipertahankan kemerdekaannya. Penduduknya adalah saudara yang harus ditoleransi keberagaman dan dibantu kesulitannya. Kita berbeda tapi kita satu Indonesia.

Tetap semangat, ingin menjadi apapun akan terasa semakin sulit jika kamu melupakan semangatnya. Ingat ketika kamu mengawali langkah dengan riang gembira. Kenapa semangat itu sekarang menjadi pudar? Perjalanan ini terasa menjemukan? 

Selalu ada yang menarik. Temukanlah dalam setiap hari yang berlalu. Karena tidak ada hari yang sama. Banyak yang dapat dilakukan. Bukankah kamu percaya pada Tuhan? Berusaha lalu berserah. Bukan hanya berserah dan menyerah.

Keep Fighting..!

Tetap Semangat

by on 1:48:00 PM
Tetap semangat, ingin menjadi apapun akan terasa semakin sulit jika kamu melupakan semangatnya. Ingat ketika kamu mengawali langkah dengan...


Sahabat SalamSuper.Com Berikut adalah rangkuman Mario Teguh Golden Ways edisi 9 Februari 2014, dalam bahasan Nasib Baru
Massih dalam suasana menyambut tahun baru imlek, episode MTGW kali ini adalah berjalan-jalan di negeri China.
Di tahun baru  ini kita berharap munculnya kesenangan baru,
mendapatkan kehidupan yang lebih baik, nasib yang lebih baik,
itu juga yang mungkin bisa anda dapatkan dengan mengikuti program ini dengan kata-kata indah yang memotivasi dari Mario Teguh.
Kebutuhan tidak pernah berubah
kebutuhan makan, pakaian,hiburan dari dulu sampai sekarang sama,
yang berbeda adalah kesenangan, keinginan.
Orang butuh makanan dari dulu, tetapi yang disukainya beda
Orang butuh hiburan dari dulu, tetapi yang disukai beda
Banyak orang yang berubah nasibnya karena dia menjadi pribadi yang tidak diinginan untuk masa sekarang.
Orang-orang yang tidak menarik bagi orang lain,
tidak didekati orang bersama semua kebaikan yang ada pada orang itu
Jika ingin mengubah nasibnya
ia harus menjadi orang yang menarik
bagi orang-orang sekarang
Semua yang dilakukan saat muda menjadikan kita pribadi yang mampu saat kita sudah tua.
“Nasibku susah”
ya, karena tenaga waktu mudanya tidak dipakai untuk membangun kekuatan untuk masa tuanya
Kekuatan itu harus dibangun sejak muda
karena nasib berada di tangan kita
segala sesuatu dialam ini berada di tangan Tuhan
tetapi sudah diserahkan kepada kecuali takdir
Setiap orang membawa rejeki bersama dirinya.
Orang yang memilih teman yang baik,
kebaikan teman tersebut akan mengalir kepada kita.
Begitu juga sebaliknya
jika kita memilih teman yang buruk,
maka keburukan teman akan mengalir kepada kita.
Tidak boleh pilih-pilih dalam barlaku baik
bahkan tidak boleh berlaku tidak adil kepada orang yang kita benci
Ketika memilih teman yang tidak baik
semua hal yang tidak baik dari teman itu menjadi bagian dari hidup kita
Orang yang bersahabat dengan orang jahat berarti ia menjahati dirinya
Oleh karena itu dalam bersahabat harus memilih
sama halnya seperti menikah,
mencari pasangan hidup harus memilih
tetapi dalam melakukan kebaikan tidak boleh pilih-pilih.
Yang berkenaan dengan nasib itu luas sekali,
semua yang berkenaan dengan pilihan kita
upayakan pemberhasilannya ada dalam wilayah nasib.
Berhasil mengupayakan mencapai sebuah pilihan,
berarti ia berhasil baik
bagaimana kalau tidak tercapai?
berarti ada nasib lainnya.
Jadi nasib itu tidak satu, tetapi banyak.
seperti halnya mengenai rejeki.
Yang ditetapkan Tuhan bukan jumlahnya,
tetapi caranya
kalau caranya baik, maka rejekinya baik.
Untuk mendapat kejelasan dalam memilih nasib yang baik,
ada sistem pemberitahuan yaitu keinginan.
Keinginan itu datangnya dari Tuhan
keinginan tidak datang dari setan
setan membantu kita merasa ingin
setan hanya membantu memilih keinginan yang merugikan kita.
Keinginan itu indah sekali
kalau keinginan yang kita dapatkan ingin datangnya dari Tuhan
maka sucikan pikiran, sucikan hati
sehingga keinginan itu datang dari Tuhan
tidak mungkin Tuhan membuat orang ingin sukses,
tetapi tidak diberi kemampuan untuk sukses
Jadi jika ada keinginan, maka akan disertakan dengan kemampuannya.
Demikian rangkuman Mario Teguh Golden Ways (MTGW) edisi Nasib Baru dan semoga bermanfaat.

Nasib Baru (Rangkuman MTGW)

by on 12:16:00 PM
Sahabat SalamSuper.Com  Berikut adalah rangkuman Mario Teguh Golden Ways edisi 9 Februari 2014, dalam bahasan  Nasib Baru Massih d...
Ketika menonton berita di televisi atau membaca di media cetak maupun online, setiap hari, setiap waktu pasti ada berita kriminal, korupsi, bencana yang disebabkan ulah manusia maupun yang memang alami akan terjadi. Dunia ini selalu memiliki dua sisi. Dunia yang damai dan hangat juga dunia yang kelam dan kejam. 

Bersyukurlah untuk orang-orang yang hingga saat ini berada pada dunia yang damai dan hangat. Ditengah kasih sayang keluarga dan teman, ditengah-tengah kehidupan yang serba cukup, ditengah kehidupan yang bahagia dan penuh rasa syukur meskipun belum kaya atau belum sukses. Hidup masih terasa damai. Jauh dari orang-orang yang tega korupsi, tega merampok, tega membunuh, dan orang-orang yang merusak. Jauh dari keadaan yang akan menyeret jiwa ke dalam kegelapan. Kemudian jauh dari Tuhan.

Kita semua menginginkan kehidupan yang baik. Tapi apa boleh buat, segala sesuatu selalu dua sisi. Tidak ada yang sempurna baik atau sempurna jelek. Hanya Tuhan yang memiliki kesempurnaan absolut.

Yang sangat jelas bisa dilakukan supaya tetap berada dalam zona kehidupan yang damai dan ramah, adalah selalu meneruskan sikap baik hingga akhir kehidupan. Orang baik, hidupnya baik. Sederhana. Jangan menyentuh atau berlama-lama bersama keburukan.

Orang Baik Hidupnya Baik

by on 11:31:00 AM
Ketika menonton berita di televisi atau membaca di media cetak maupun online, setiap hari, setiap waktu pasti ada berita kriminal, korupsi...
               Hope the most people are in the beginning of the year is the same . Hopefully this year will be a better year and accompanied with a request about what you want to achieve this year . Of those who pray it is not of all will continue with action and hard effort to realize his or her prayer . Living in the same way and still be mediocre . Always regret at the end of the year . And perhaps by the end of the age . It was a very terrible thing .
New Year's Eve 2014, the same as the previous New Year's Eve , I went through the home and remain in bed before 11 pm . Waking up the next morning and enjoy the day off . Different at the beginning of this year is I go to make trouble . Problems on January 1, 2014 , the opening of a terrible year . As usual , the problem exists because of ignorance and the short process of thinking that I do . Also doing something just based on pleasure and desire .
In an increasingly mature age and obligation to success as quickly as possible , it is not feasible for a habit I continue . Happy mindset origin and without thorough consideration would be a waste of my time that is precious and limited . Problems arising from the habit slowly and surely will take away from the good personal qualities and success . That is why , the problem due to ignorance and the short process of thinking would be a disaster for life if continued into the next year and the next , to not feel , end of life already at the end of the breath .